Юрий Михайлович Лужков скоропостижно скончался во вторник, 10 декабря, в одной из самых престижных клиник Германии. Политическому деятелю было 83 года.

За день до трагического события он прилетел со своей супругой в Мюнхен, где должна была состоятся плановая операция на сердце. Для проведения хирургического вмешательства врачи ввели мужчину в искусственную кому. После завершения процедуры состояние Лужкова резко ухудшилось, а реанимационные мероприятия не дали никакого результата.

Стало известно, что тело политика в ближайшем времени будет доставлено в Москву. Отпевание состоится 12 декабря в храме Христа Спасителя, а похоронят бывшего мэра на Новодевичьем кладбище.

Интересные подробности из биографии Лужкова

Юрий родился 21 сентября 1936 года в небогатой столичной семье. Его отец был обычным рабочим на нефтебазе, а мать трудилась на одном из заводов Москвы. Маленький Юра много времени проводил у своей бабушки, которая жила в городе Конотоп. Там же он поступил в среднюю школу, где проучился до 8 класса, пока не вернулся к родителям. Аттестат он получил уже в Москве, в школе №529 раздельного типа, где обучался два последних года перед выпуском.

Фотографии Лужкова в молодости

После окончания учебного заведения Лужков решил поступать в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Успешно сдав экзамены, он был зачислен на первый курс. В связи с тяжелым финансовым положением в семье, парню пришлось самому зарабатывать себе на жизнь. Он не боялся тяжелой работы, трудился дворником и грузчиком на одном из вокзалов.

Учеба давалась Лужкову нелегко, знаниями он не блистал. Однако в ВУЗе его запомнили, как трудолюбивого комсомольца и организатора массовых мероприятий. Он был в числе первых студентов, которые отправились в Казахстан в 1954 году, для того чтобы осваивать целину. Благодаря этому поступку ему удалось получить первую в жизни государственную награду «За освоение целинных земель».

Политическая и научная карьера

После получения диплома в 1958 году Юрия Лужкова пригласили на должность младшего научного сотрудника в Научно-исследовательский институт пластмасс. Он работал там в течение пяти лет и успел стать заместителем заведующего лаборатории, которая специализировалась на автоматизации технологических процессов.

Успешная деятельность Юрия заинтересовала представителей Государственного комитета по химии. В результате в 1964 году молодой ученый получил должность начальника отдела автоматизации управления.

Через шесть лет Лужков возглавил аналогичный отдел, но уже в Министерстве химической промышленности СССР. Успех в научной карьере не мешал Юрию Михайловичу исполнять свой комсомольский долг. Он вступил в коммунистическую партию в 1968 году, а через семь лет стал народным депутатом совета Бабушкинского района. Буквально через пару лет он оказался уже в Московском совете.

Юрий Лужков занял высокую должность

В 1987 году Первый секретарь МГК КПСС Борис Ельцин решил ввести в свою команду «свежие кадры», в числе которых оказался и Лужков. В 1987 году ему был доверен пост Первого заместителя председателя Московского городского исполнительного комитета. Также он оказался во главе городской комиссии, курировавшей кооперативную и индивидуальную деятельность. Практически в это же время вступил в должность председателя Московского агропромышленного комитета.

Работа Юрия Лужкова на посту мэра Москвы

Юрий Михайлович Лужков стал мэром столичного региона в 1992 году. Приказ о его назначении был подписан Борисом Ельциным, которому политический деятель оказывал всяческую поддержку в неспокойное для страны время. Лужков стал верным соратником первого президента Российской Федерации. На своем посту Юрию удалось удержаться даже тогда, когда начался конституционный кризис в 1993 году.

Лужков и Ельцин на фото

В 1996 году состоялись очередные выборы мэра Москвы, на которых безоговорочную победу одержал Юрий Михайлович со своей командой. Этот пост политик занимал еще около пятнадцати лет. Несмотря на довольную непростую обстановку в стране, Лужкову удалось сделать многое для улучшения жизни москвичей. К его достижениям можно причислить:

  • существенную поддержку малого бизнеса, благодаря чему площадь торговых площадей была увеличена примерно в 1,5 раза;
  • увеличение количества новых строительных объектов, в том числе и гостиничных комплексов;
  • реализацию программы «Социальная ипотека», позволяющей российским гражданам приобретать жилье в столице по сниженным процентным ставкам;
  • организацию Департамента соцзащиты, работа которого была направлена на оказание социальных и реабилитационных услуг гражданам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации;
  • создание большого количества новых рабочих мест на крупных промышленных предприятиях в столичном регионе;
  • возведение новых корпусов МГУ и улучшение технического обеспечения этого ВУЗа;
  • возрождение таких значимых для верующих граждан страны религиозных сооружений, как Казанский собор, Иверские ворота и Храм Христа Спасителя.
Юрий Лужков стоит в кепке

К значимым событиям в культурной жизни Москвы в тот период, когда Юрий Лужков находился на мосту мэра, можно отнести также проведение первого в России концерта Майкла Джексона. Король поп-музыки выступил на стадионе в «Лужниках» 15 сентября 1993 года. Поскольку для советских граждан его песни были под запретом, фееричное выступление звезды мировой сцены потрясло воображение молодых людей, которым тогда удалось достать билеты.

В 1999 году, перед тем как состоялись выборы президента России, Юрий Лужков поддержал создание особого политического блока «Отечество – вся Россия».

Основной его целью была отставка президента Бориса Ельцина, которого в начале 90-х политик активно поддерживал. Новые взгляды Лужкова разделял Евгений Примаков, который и возглавил организацию.

В 2001 году, когда на очередных президентских выборах одержал победу Владимир Путин, «ОВР» вошло в состав политической партии «Единая Россия», а за Лужковым был сохранен пост председателя организации.

Юрий Лужков дает интервью

Интересно и то, что за шесть лет до того, как Крым перешел под юрисдикцию РФ, политик поднимал вопрос о полуострове и его возвращении. Как оказалось, слова Юрия Лужкова о Севастополе и Крыме оказались пророческими.

Отставка Юрия Лужкова

Интервью Юрия в прямом эфире

Первыми предпосылками к отставке политического деятеля стали фильмы «Беспредел» и «Дело в кепке», которые вышли на экраны в 2010 году. В них содержались обвинения в адрес столичного мэра, связанные с высоким уровнем коррупции в Москве, а также резким увеличением финансового состояния членов семьи политика.

Негативная информация возмутила Лужкова и вызвала объяснимый протест, в результате чего им было составлено личное письмо, адресованное президенту Дмитрию Медведеву. Передать его Юрий решил через Сергея Нарышкина. Однако ответ главы государства оказался неутешительным для Юрия Михайловича. В сентябре 2010 года ему пришлось оставить пост мэра Москвы.

Закончив политическую деятельность, Лужков решил перевезти свою семью в Лондон. Позднее политик с женой и дочерями перебрались в Австрию.
В 2015 году стало известно, что Юрий Михайлович открыл собственную ферму в Калининградской области. Там он занимался разведением скота и выращиванием озимых и кукурузы.

Юрий Лужков занимается сельским хозяйством

Личная жизнь

Семья играла в жизни Юрия Михайловича Лужкова очень важную роль. Его с уверенностью можно было назвать примерным семьянином. Однако первый брак, который был заключен еще в студенческие годы, оказался не очень удачным и распался довольно быстро.

Вторая супруга Мария Башилова была Юрию другом и верным соратником в течение 30 лет и родила ему двух сыновей – Михаила и Александра. По причине тяжелой болезни она скончалась на 54 году жизни.

Юрий Лужков на снимке серьезный

Через три года после трагического события у Лужкова завязались новые отношения с Еленой Батуриной. Их первое знакомство состоялось, когда политик еще трудился в Мосгорисполкоме. На протяжении нескольких лет фамилия женщины занимала первые строчки в рейтинге самых богатых женщин России, составленном известным изданием Forbes. Согласно информации, которую сообщали СМИ, состояние бизнесвумен в 2019 году составляло 1,2 миллиарда долларов.
Лужков однажды признался журналистам, что вместе их удерживают трепетные чувства, а не брачный контракт. В браке с Еленой у Юрия родилось две дочки. Ольга и Елена получили высшее образование за рубежом и сейчас идут по стопам мамы, занимаясь бизнесом.

Последнее интервью Юрия Михайловича

Пожилой Лужков на экране

Последняя встреча бывшего мэра Москвы с журналистами состоялась 21 ноября во время презентации его новой книги. В связи с этим событием была организована встреча с читателями. Как отмечают представители СМИ бывший политик прибывал в хорошем расположении духа и выглядел достаточно хорошо.

Он поделился с присутствующими, что планирует приступить к написанию мемуаров, где изложит правду о многих известных людях России. Он также рассказал о подробностях своей отставки, признавшись, что узнал об этом событии из социальной сети.

У Юрия Михайловича была мощная положительная энергетика, которая помогала ему при общении с людьми. Многим нравилось разговаривать с бывшим политическим деятелем, а некоторые даже называли его «человеком-солнцем».

В 2013 году Лужков оказался на телепередаче «Прямой эфир», где ведущим был Борис Корчевников. Тогда Юрий Михайлович говорил, что работал чистоплотно и старался принести пользу обществу, улучшая жизнь граждан, проживающих в столице.

Большое интервью экс-мэра Москвы можно увидеть в следующем ролике:

Последние годы жизни

Отойдя от политических дел, Юрий Лужков предпочитал вести непубличный образ жизни. Однако государство не забыло о его заслугах. В качестве подарка на 80-летие бывший мэр Москвы получил орден «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Юрий Михайлович и Владимир Путин

О том, что у Юрия Михайловича появились проблемы со здоровьем стало известно в декабре 2016 года, когда он упал в обморок во время посещения библиотеки МГУ. Тогда его доставили в реанимацию, но, к счастью, все обошлось.

По рекомендации немецких врачей в этом году Лужков решился на плановую операцию, в связи с чем и прибыл вместе с Еленой Батуриной в Мюнхен. Медики перед хирургическим вмешательством давали оптимистические прогнозы, и ничего не предвещало беды. Операция прошла успешно, но сердце пожилого человека не выдержало действие наркоза. Юрий Михайлович скончался 10 декабря в клинике, не приходя в сознание.

Близкие решили перевезти тело политика на родину, чтобы москвичи смогли проводить его в последний путь. Отпевание будет проходить 12 декабря в Храме Христа Спасителя, который был восстановлен благодаря стараниям бывшего мэра. Обряд проведет сам Московский Патриарх Кирилл. Похоронен Юрий Михайлович будет на Новодевичьем кладбище.

О том, как вспоминали участники передачи «Время покажет» бывшего градоначальника, можно узнать из следующего видео:

Возможно вам также будет интересно узнать, как получить карту москвича.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!