АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» («Монди СЛПК», входит в состав группы Mondi), один из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции в России, будет продан, сообщила в четверг пресс-служба группы Mondi.

«С момента публичного заявления от 10 марта 2022 года совет директоров группы Mondi проанализировал все возможные варианты действий в отношении интересов компании в России, и, учитывая свои корпоративные ценности и ответственность перед акционерами, принял решение о продаже российских активов. Процесс продажи этих крупных активов является сложным с операционной и структурной точки зрения и осуществляется в постоянно меняющейся политической и правовой среде. Таким образом, нет уверенности о сроках совершения сделки, а также о ее структуре. По состоянию на 31 декабря 2021 года чистая стоимость активов всех российских предприятий компании составляла €687 млн», — говорится в сообщении.

Предприятия в России до настоящего момента справлялись с ограничениями в цепочке поставок. Тем не менее, ситуация продолжает быстро меняться, поэтому возможны перебои в производстве целлюлозно-бумажной продукции в дальнейшем. Все масштабные капиталовложения Mondi в России были приостановлены, добавили в компании. В АО «Монди СЛПК» никак не комментируют решение группы.

21 марта глава Республики Коми Владимир Уйба сообщал о решении проблемы поставок импортного сырья для производства и отгрузки готовой продукции. По информации Минэкономразвития региона, комбинат столкнулся с рядом ограничений, включая импорт химикатов, запчастей и прочих необходимых материалов. Проблемы были оперативно решены, прорабатываются все альтернативные поставки. Предприятие работает в обычном режиме, выпускает картон, офисную, офсетную, газетную бумагу и товарную целлюлозу.

Согласно официальным данным группы Mondi, компания является глобальным лидером по производству упаковочно-бумажной продукции и работает в более чем 30 странах с общей выручкой €7,7 млрд. Как было объявлено ранее, за 2021 год на долю российских предприятий Mondi пришлось около 12% выручки группы. Компания имеет три перерабатывающих завода в России. Все они работают в основном на внутренний рынок и продолжают свою деятельность. На них работают около 5 300 сотрудников. «Монди Сыктывкарский ЛПК» является наиболее значимым объектом в полном владении группы — это крупный производитель бумаги в РФ с производственной мощностью около 1,3 млн тонн готовой продукции в год, которая поставлялась по России, в Европу, Австралию, США, Китай. Число сотрудников «Монди СЛПК» — около 4,5 тыс. человек.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!