Отправляясь в зал впервые или после долгого перерыва в занятиях, каждого новичка одолевает желание заниматься много и долго. Похвально, однако такой энергии хватит ненадолго. Уже на следующий день тело будет болеть так, что сложно встать с кровати. Почему так происходит?

Молочная кислота

Молочная кислота в мышцахИсточник: yandex.ru

Когда мы занимаемся, молочная кислота снабжает наше тело энергией. С помощью нее наш организм усваивает углеводы и является необходимым сырьем для производства в печени глюкозы.

Так мы видим, что молочная кислота – это помощник для нашего тела. С другой стороны, чтобы организму получить молочную кислоту, сначала он должен расщепить ее на лактат и ион водорода. В нем то все и дело. Ион, по своей сути являющийся кислотой, внедряется в энергетические процессы в мышцах и нервах, тем самым ослабляя мышечные сокращения. Помните то неприятное чувство жжения во время тренировок в мышцах? Это действует молочная кислота.

Когда молочной кислоты становится много, происходит сложная химическая реакция в мышечных волокнах, в результате которой вода из клеток высвобождается, попадает в мышцы и вызывает их набухание. В результате мы чувствуем боль.

Отметим, что есть два вида мышечной боли:

  1. во время тренировочного процесса. В этот момент молочная кислота сосредотачивается в том месте, в той группе мышц, над которой вы работаете на тренировке;
  2. после тренировки, спустя 8-12 часов. Вы чувствуете болевые ощущения из-за процесса разрушения в мышечной ткани. Выполняя то или иное упражнение, вы запускаете процесс выработки молочной кислоты. Она дает вашему телу энергию, однако, когда концентрация молочной кислоты в мышцах высока, а вы продолжаете нагружать ваше тело, мышечные волокна начинают разрушаться.

С пользой для дела

Девушка с порт зале с гантелямиИсточник: yandex.ru

Чтобы избежать неприятных болевых ощущений после тренировки, необходимо грамотно составить тренировочную программу. Чередуйте высокоинтенсивные упражнения с тренировками на выносливость. Таким образом вы поможете вашему организму быстрее приспособиться к новому для него режиму и тренировочному процессу в целом. Накапливаемая молочная кислота сможет давать вам энергию при этом быстро выводиться из тканей.

Как помочь при болях в мышцах

Источник: yandex.ru

Большинство людей любят сходить после тренировки на массаж или в баню, чтобы избавиться от болей в мышцах. Однако, все эти процедуры дают лишь кратковременный эффект. Молочная кислота запускает своего рода воспалительный процесс в тканях, поэтому местные «анестетики» типа сауны не помогут. В любом случае, не стоит отчаиваться, ведь с каждой новой тренировкой организм будет легче переносить нагрузки, а значит болеть мышцы рано или поздно перестанут.

Если же болезненные ощущения не проходят долго, это повод насторожиться и обратиться за консультацией к врачу. Возможно, нагрузки вам противопоказаны. Сделайте выбор в пользу прогулок на свежем воздухе, а также замените тренажерный зал, например, бассейном или пилатесом.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!