Международный олимпийский комитет (МОК) не стал подтверждать информацию, что награждение фигуристов за выступление в командных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине связано с положительной допинг-пробой россиянки Валиевой.

«Я не буду комментировать слухи на эту тему. Вчера возникли определённые юридические ситуации, но комментировать это неуместно. Потенциальный случай обнаружения допинга – это спекуляция. Я не буду говорить, кто ведёт дело. Это юридический момент, работа идет.

Что касается информации о церемонии награждения, это тоже слухи. Нужно проявить терпение», — приводит заявление главы пресс-службы МОК Марка Адамса «Чемпионат».

Напомним, накануне стало известно, что церемония награждения золотыми медалями Олимпиады российских фигуристов, победивших в командном первенстве, было перенесено из-за того, что допинг-тест Камилы Валиевой, сданный ей в декабре 2021 года, показал положительный результат.

В настоящее время компетентные органы не могут огласить окончательного решения по возникшей ситуации, поскольку возраст россиянки не позволяет привлечь ее к ответственности за нарушение антидопингового законодательства.

В худшем случае сборную России могут лишить золота за победу в командном турнире, а Валиеву исключить из числа участниц соревнований среди одиночниц.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!