Компания — разработчик программного обеспечения «МойОфис» разработала инструмент для переноса макрокоманд на VBA, которые часто используют в компаниях при работе с документами, созданными в Microsoft Office, в свои редакторы документов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

«МойОфис», российская компания — разработчик офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций, в рамках выпуска обновления продуктов и расширении их интеграционных возможностей, запустила первое в РФ средство помощи в переводе макросов, созданных по технологии VBA от Microsoft на общедоступный язык Lua», — сообщили в пресс-службе.

Ранее сотрудники компаний, к примеру бухгалтеры, а также финансисты и аналитики, использующие Microsoft Word или Excel, при переводе организаций на отечественное ПО теряли все макросы — макрокоманды, которые были накоплены в течение длительного времени и ежедневно применялись для решения бизнес-задач. Многие организации часто используют многостраничные электронные таблицы, в которые сотрудники заносят те или иные данные, после чего требуется провести их анализ и с помощью макроса вывести результат на другой лист или в другой файл, пояснили в компании.

«Теперь во встроенном редакторе макрокоманд настольных приложений «МойОфис» пользователи могут одновременно просматривать код команды по технологии от Microsoft и писать новые команды на кросс-платформенном языке Lua, который поддерживается «МойОфис» и активно применяется в популярном прикладном ПО», — пояснили в компании.

О макросах

Дело в том, что все команды-макросы пишутся на специальном языке программирования. В продуктах Microsoft — это язык VBA (Visual Basic for Applications). Компания позволяет использовать его только в своих продуктах и не раскрывает связанные с ним особенности модели документа, поэтому никакие другие разработчики не могут ни лицензировать технологию, ни использовать ее в своих программах.

«VBA — это проприетарная технология Microsoft, из-за чего в сторонних редакторах документов невозможно выполнять VBA-макросы. Решением проблемы является перевод макрокоманд на другие языки программирования, и теперь делать эту работу в «МойОфис» стало удобнее и проще», — пояснили в компании.

В продуктах «МойОфис» используется другой язык — Lua. Он часто используется в различном прикладном ПО и даже в компьютерных играх. Его можно свободно применять. Также «МойОфис» подготовил и выпустил серию учебных материалов по работе с командами-макросами на Lua, а также справочник программиста с описанием всех доступных функций.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!