“Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса. Последствия коронавирусной инфекции дали серьезные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма. Вечная память тебе, мой друг”, – написал он в Telegram.

Информацию о смерти Кернеса подтвердил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов. “Сегодня ночью ушел мой друг, человек бесконечно влюбленный в свой Харьков, на возрождение которого он работал и днем, и ночью последние 16 лет”, – написал он в Facebook.

“Ты был самым сильным и боролся до конца. Ты ушел из жизни победителем”, – написал на странице в Instagram пасынок Кернеса Родион Гайсинский. Пресс-секретарь горсовета Харькова Юрий Сидоренко 11 декабря сообщил об ухудшении состояния мэра города. По его словам, у Кернеса отказали почки.

Городская территориальная избирательная комиссия Харькова 4 ноября объявила, что на выборах мэра победу одержал 61-летний действующий градоначальник. В сентябре политик заразился коронавирусом и был доставлен в немецкую клинику Charite в тяжелом состоянии. После этого Кернес на публике не появлялся.

Периодически возникали слухи о его смерти. Родственникам и пресс-секретарю Кернеса приходилось их опровергать. Полиция Харькова возбуждала уголовное дело по заявлению об исчезновении Кернеса по статье “Умышленное убийство”, но впоследствии дело было закрыто, поскольку местонахождение Кернеса было установлено. 9 декабря городской совет Харькова провел первое заседание после состоявшихся местных выборов, на котором Кернес был объявлен полномочным городским главой, несмотря на то что сам он не присутствовал в сессионном зале.

О Кернесе

Геннадий Кернес родился 27 июня 1959 года в Харькове. Согласно официальной биографии, трудовую деятельность начал на харьковском заводе “Свет шахтера”. С 1980 года более десяти лет работал на государственных предприятиях города. Окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого по специальности правоведение и Харьковский государственный экономический университет по специальности государственная служба. Магистр государственного управления.

В 1992-1994 годах руководил производственно-коммерческим предприятием “Акцептор”. Скупив акции НПК-банка, построил на его базе свой многопрофильный “НПК-Холдинг”, в который вошли ряд СМИ. В 1999-2001 годах – первый заместитель директора Харьковского филиала дочерней компании Торговый дом “Газ Украины”. С 1994 года по 1999 год – председатель правления, с 2001 по 2006 годы – президент акционерного общества открытого типа “НПК-Холдинг”.

С 2002 года – секретарь Харьковского городского совета. С марта 2010 года – и.о. главы городской администрации Харькова. С 1998 года был депутатом Харьковского городского совета трех созывов. В 2006 году избран в харьковский горсовет по списку Партии регионов. С ноября 2010 года – мэр Харькова. Был председателем Харьковской городской организации Партии регионов. Осенью 2015 года на местных выборах переизбран мэром Харькова, одержав в первом туре при поддержке 65,8% голосов избирателей.

Кернес неоднократно заявлял об угрозах в его адрес. 28 апреля 2014 года на него было совершено покушение – во время пробежки он получил огнестрельное ранение в спину. Лечение проходил в Израиле. Покушение связывал со своей политической деятельностью. После этого Кернес вынужден был передвигаться в инвалидной коляске.

В августе 2013 года защитил диссертацию на тему “Механизмы влияния региональной элиты на государственное управление Украины”. Кандидат наук по государственному управлению. У Кернеса остались три сына и пасынок Родион Гайсинский.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!