Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что лично следит за разработкой российского аналога App Store и Google Play. По его словам, российский магазин приложений будет готов к лету 2022 года, он будет работать на Android. Аpp Store и Google Play, как сказал премьер, вскоре могут ограничить доступ пользователям из России.

«Я лично этим вопросом занимаюсь. К лету, обещали, он должен уже работать. Соответственно, наши разработчики получат свою точку, через которую смогут скачивать приложения и заниматься дальнейшей разработкой»,— сказал господин Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме (цитата по ТАСС).

Глава правительства призвал разработчиков и программистов создать «свою экосистему».

«У нас все для этого есть. Есть элементы этой экосистемы, которые нужно доработать. Нужно сделать свой интернет-магазин, потому что App Store и Google Play на сегодняшний день у нас уже практически могут скоро не дать возможности скачивать приложения»,— сказал он.

Директор по проектам АНО «Цифровые платформы» Владимир Зыков 29 марта сообщил, что российский магазин приложений NashStore для Android планируется запустить в России 9 мая. По его словам, к концу марта более 700 компаний сотрудничали с «Цифровыми платформами» в рамках создания магазина приложений.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!