Порядка 85% IT-специалистов, уезжавших ранее из России, вернулись в страну, судя по данным sim-карт. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в пятницу перед участниками суперфинала IV конкурса «Лидеры России».

«Скажу вам, что сегодня по sim-картам мы видим, что 85% вернулись обратно», — отметил он, говоря о ситуации с работниками IT-сферы.

Мишустин обратил внимание, что большинство решений, принятых правительством в последнее время, это «оперативные ответы на возникающие вызовы».

«Например, то же решение о поддержке IT-отрасли — фундаментальное, очень важное решение — было принято мгновенно, как только появилась первая информация о том, что наши специалисты начали уезжать», — пояснил он

.

Теперь, по словам премьера, нужны решения на долгосрочный период, и контуры будущей экономики уже начали вырисовываться.

«Мы видим, как меняется сегодня инфляция, платежный баланс, ситуация на валютном рынке. Как все эти факторы, в принципе, влияют на наш бюджет», — указал он.

По оценке Мишустина, важно проводить аналитику, чтобы детально оценить общее положение и установить, в каком направлении двигаться дальше.

«И мы будем не только оперативно реагировать и нивелировать влияние [ряда факторов] на наше общество, но и, конечно, проактивно действовать на перспективу», — рассказал он.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!