Знаменитая испанская оперная Дива, известная своим уникальным сопрано и непревзойдённой техникой исполнения скончалась утром 6 октября в госпитале Сан-Пау. Монсеррат было 85 лет. По словам врачей, певица давно болела.

Несмотря на болезнь, она продолжала активно гастролировать, и еще летом текущего года выступала в Москве.

Кабалье была известна виртуозным исполнением техники бельканто, для которой характерна насыщенность звучания и плавность звуковых переходов. Поражал ее колоссальный репертуар: 800 произведений для камерного оркестра и 88 ролей. Поклонники восхищались драматическим исполнением певицы классических итальянских опер. Певица стала одной из самых известных сопрано второй половины двадцатого века. Ее творческая жизнь исчисляется половиной века.

Она выступала с такими виртуозами, как Доминго и Паваротти. Ее дуэт с солистом Queen Фредди Меркьюри «Барселона» стал хитом на многие годы. Эта песня прозвучала на открытии летних Олимпийских игр 1992 г и превратилась в гимн Олимпиады.

Кабалье и Фредди Меркьюри

Пела Дива в Метрополитен-опера, театре «Ла-скала» и на лучших оперных сценах других городов
Монсеррат являлась послом Мира, награждена орденом Дружбы в РФ, имеет почетное звание Венской оперы «Каммерзенгер», Французское звание «Командор Ордена искусств и литературы» и другие значимые ордена и награды.

Премьер министр Испании Педро Санчес выразил соболезнование по поводу ее смерти, отметив, что «ее голос и нежность навечно останутся с Испанией». Прокомментировала известие о трагическом событии народная артистка и певица Тамара Гвердцители, которая искренне сожалела, что не была знакома с величайшим сопрано современности. Она отметила, что подобные голоса бывают раз в столетье. Скорбит о Монсеррат Кабалье звезда русской эстрады Николай Басков, который несколько раз выступал с оперной Дивой дуэтом. Их связывали не только рабочие отношения, но и дружба, поэтому смерть певицы Басков воспринял как личную потерю. Разместив сообщение о Диве в инстаграм, Николай пообещал посвятить свой предстоящий концерт Монсеррат.

Супругом певицы является оперный певец Бернаба Марти. Есть сын и дочь.

Монсеррат с дочерью

Церемония прощания с великой исполнительницей запланирована на воскресение. Похороны состоятся 8 октября.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!