Сначала вспышка второй волны коронавируса зафиксирована в столице Китая, потом о резком скачке заболеваемости начали сообщать и в других странах остального мира. ВОЗ отмечает, что власти поспешили снимать ограничительные меры.

В Иране после отмены карантина число заболевших превысило мартовские показатели, а ведь именно тогда страна находилась на пике заболеваемости. Какие государства находятся на пороге второй волны пандемии? Что же предпримут власти для устранения проблемы?

Для борьбы со второй волной пандемии власти готовы привлечь все возможные силы, вплоть до военных.

После снятия карантинных мер показатели начали ухудшаться и в Израиле. Теперь властям придется справляться с непростой задачей — спасать экономику страны, не рискуя при этом человеческими жизнями.

Пока же премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рекомендует гражданам следовать так называемому правилу дорогуша. На иврите слово «дорогуша» звучит как «мами» и обозначает также аббревиатуру «руки-расстояние-маска».

Новые очаги заболеваемости появляются и в США, но там люди не успели оправиться после первой волны коронавируса и даже сейчас нет примерного понимания, как бороться с очередным этапом пандемии.

Американские губернаторы могут самостоятельно определять, какие ограничения стоит ввести. Изначально вторую волну COVID-19 они ожидали ближе к осени, но недавние протесты вынудили теперь искать решение проблемы в ускоренном режиме, рассказал корреспондент «Радио Sputnik» Рустем Сафронов:

«Порядка 8 штатов поражены, причем это штаты срединной и южной Америки, это совсем не те штаты, где бушевали демонстрации против полицейского произвола, это скорее штаты, где поспешили, как во Флориде, отменить некоторые ограничения, связанные с посещением пляжей, с открытием террас. Беспокойство по этому поводу есть, пока нет точных рецептов, как действовать, ну и еще пробуются же различные лекарства новые, и периодически мы слышим заявления, что вот теперь найдено эффективное лекарство, это найдет массовое применение и так далее».

Не так давно премьер-министр Молдавии Ион Кику отметил, что хотя о начале второй волны пандемии в стране пока официально не объявлено, скачки заболеваемости наводят на неутешительные размышления. Местные жители, как будто, не до конца осознают всю серьезность ситуации, отмечает корреспондент издания NewsMaker Александра Батанова:

«Мне кажется, мы среди европейских стран на первом месте по числу заболевших врачей, очень многие медработники, к сожалению, не справились с болезнью. Учитывая, что у нас сейчас ослабили картинные меры и открыли все кафе, хоть и с жесткими правилами работы, люди опять собираются большими компаниями, несмотря на ограничения, маски носят на подбородке или лбу.«

Прогнозы, конечно, у врачей неутешительные абсолютно — печально, но у нас заканчиваются места в больницах».

По словам главы ВОЗ, наибольший рост числа инфицированных COVID-19 фиксируется в странах Америки, Африки и Южной Азии. Лидерами по количеству погибших остаются США, Бразилия, Британия, Италия, Франция и Испания. Всего в мире коронавирусной инфекцией заразились свыше 8 млн yчеловек. Больше 435 тыc. скончались.

В России заболеваемость постепенно идет на спад, по крайней мере, такую оценку текущей эпидемиологической ситуации дала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире канала «Россия 1». По ее прогнозам, суточный прирост числа заболевших достигнет минимума примерно через месяц.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!