Новая версия методических рекомендаций по профилактике и лечению коронавирусной инфекции утверждена Минздравом России. Об этом сообщили представители пресс-службы ведомства. Это было сделано в связи с тем, что возникла необходимость обновить некоторые разделы в документе, связанные с тактикой лечения и способах диагностирования болезни.

Что изменилось в новой версии

Учитывая весь багаж накопленных научных данных о коронавирусной инфекции ведущими экспертами Минздрава РФ, была утверждена 12 версия Временных методических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению инфекции COVID-19.

Врачи в медицинском учреждении

В обновленной версии документа были изменены разделы, связанные с методами лабораторной и лучевой диагностики коронавируса, а также разделы, в которых речь идет о тактике лечения болезни, в том числе и у женщин во время беременности.

В разделе «Патогенетическое лечение» были внесены существенные изменения, поскольку он нуждался в переработке с учетом терапевтического опыта, накопленного медиками и вирусологами в борьбе с COVD-19. Ранее нуждались в уточнении сроки назначения некоторых препаратов ГИБП и информация о допустимых комбинациях медикаментов.

В новой версии документа появился еще один раздел «Антимикотическая терапия». В нем отражены особенности лечебной терапии при диагностировании инвазивного кандидоза и аспергиллеза у пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Реанимация в больнице

В раздел, где отражены особенности лечения неотложных состояний, добавили информацию о том, как можно более рационально использовать кислород для респираторной поддержки инфицированных пациентов. Обновления коснулись также раздела по специфической профилактике новой коронавирусной инфекции. В него добавили сведения об основных показаниях к вакцинопрофилактике у будущих мам.

Какая работа ведется специалистами Минздрава

При разработке каждой новой версии методических рекомендаций участвует рабочая группа, состоящая более чем из 100 высококвалифицированных экспертов, имеющих разные специальности.

Также тщательно анализируются новые перспективные и уже хорошо изученные препараты. Наиболее эффективны одобряются для дальнейшего использования, а те, которые оказались неэффективными исключатся из обновлённого перечня рекомендованных медикаментов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!