Официальные представители Минздрава предупредили россиян, что у трети пациентов, которые уже переболели коронавирусом, может развиваться тромбоз как осложнение после перенесенной болезни. К постковидным синдромам также относится тахикардия и одышка. Для того, чтобы избежать опасных последствий COVID-19, медики рекомендуют гражданам не откладывать прохождение углублённой диспансеризации.

Кто находится в зоне риска?

Согласно памятке, которую выпустил Минздрав РФ для разъяснения вопросов профилактики осложнений у переболевших коронавирусом, тромбозы могут возникать у 20-30% выздоровевших пациентов. У такого же количества выздоровевших граждан появляется тахикардия.

Медики в больницеИсточник: newsae.ru

К менее серьезным постковидным осложнениям специалисты отнесли тахикардию, которая может наблюдаться в 13% случаев и кашель, появляющийся у 13, 5% пациентов.

Все перечисленные симптомы указывают на нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Следует помнить, что к осложнениям могут привести и менее серьезные симптомы.

Пациентка в больницеИсточник: vkirove.ru

В связи с тем, что большое число россиян оказалось в зоне риска, с 1 июля в стране началась углубленная диспансеризация пациентов, которая проводится в поликлиниках по месту жительства.

Что такое постковидный синдром?

Этим термином сейчас медики называют осложнения, которые могут возникать у пациентов после того, как они переболели коронавирусом в острой форме. Такие синдромы могут привести к поражению «органов-мишеней», которыми зачастую являются сердечно-сосудистая система и органы дыхания. Наиболее характерными проявлениями считаются аритмия и тромбозы. Однако они проявляются не у всех категорий пациентов, а только у трети.

Появление тромбоза
Источник: Яндекс.Новости

Напомним, ранее главврач клинической больницы №40 в Коммунарке говорил, что летняя жара, которая наблюдается в большинстве российских регионов может стать катализатором развития тромбозов у тех, кто заразился или уже переболел COVD-19. По мнению Дениса Проценко чаще других с такими последствиями болезни сталкиваются пациенты пожилого возраста.

Пожилой мужчинаИсточник: u-f.ru
Сохраняйте и делитесь - пригодится!