На днях Министерство здравоохранения России выступило с предложением запретить продажу в розницу алкогольной продукции в спальных районах. Ранее, представителями органов государственной власти была высказана идея о закрытии торговых точек, занимающихся продажей алкоголя в жилых домах. Такие возможные нововведения являются результатом обсуждения концепции законопроекта о здоровом образе жизни в федеральных органах власти.

«Сухой закон» в истории

Впервые в российской истории закон о запрете продажи алкогольных товаров был издан в 1914 году при императоре Николае II. Такой запрет был вызван началом Первой мировой войны. При этом продажа крепкого алкоголя осуществлялась только в ресторанах.

Политика советских времен также была направлена на борьбу с продажей алкоголя. В 1919 году было принято постановление СНК РСФСР, запрещающее продажу любой алкогольной продукции, вплоть до спирта, а также продажу спиртосодержащих веществ. За нарушение положений данного нормативного акта предусматривалась ответственность в виде тюремного заключения сроком на 5 лет и конфискация имущества.

Такое положение дел просуществовало совсем недолго. Уже в начале 1920 года разрешили продавать вино с крепостью не более 14 градусов, в 1921 году величину разрешенных градусов увеличили до 20, а в 1922 году снят запрет на продажу пива. И уже в конце августа 1923 года продажа алкогольной продукции вновь возобновилась.

Последней антиалкогольной компанией была так называемая «горбачевская» компания 1985-1990 годов, которая была направлена на повсеместную борьбу с пьянством. В этот период значительно снизились доходы от алкогольной продукции и сократилось его производство. Было закрыто большое количество магазинов, осуществляющих продажу спиртосодержащей продукцией. В населенных пунктах стали появляться «зоны трезвости», а члены партии в обязательном порядке должны были вступить в Общество трезвости. Кроме того, были уничтожены около 30 % виноградников, куда попал и виноград коллекционных сортов. Антиалкогольная политика пошла на спад, когда в 1987 году страну коснулся экономический кризис. Но только лишь в 1990 году запрет на продажу спиртных напитков до 14 часов был снят.

Настоящее время

Согласно нормам статьи 16 Федерального закона, регулирующего производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, продажа в розницу алкоголя разрешена с 8 до 23 часов, за исключением установления времени на местном уровне.

Помимо требований по времени закон запрещает продажу алкогольного товара и в специальных помещениях, к которым относятся:

  • организации образования и медицины;
  • учреждения культуры и спорта;
  • а также территории, прилегающие к вышеназванным зданиям.

Помимо этого, спиртосодержащую продукцию не разрешено продавать в транспорте, на общественных остановках, на железнодорожных вокзалах и аэропортах (кроме зон беспошлинной торговли), на автозаправочных станциях и при прохождении массовых событий в местах большого скопления людей.

Мнения экспертов. Отрицательные и положительные стороны

Почти каждый год перед правительством страны встает ребром вопрос об ужесточении существующих положений к продаже алкогольных товаров. В первую очередь, с такими предложениями выступают сотрудники Министерства здравоохранения, которые так сильно «переживают» за здоровье населения государства. Конечно, ведь с учетом увеличения пенсионного возраста шанс выхода на пенсию снижается.

Однако, попытки, предпринимаемые Министерством здравоохранения, терпят фиаско. Так в Московской области был проведен эксперимент, согласно которому было установлено сокращенное время продажи алкоголя – с 11 до 21 часа. Результаты эксперимента показали, что объем потребления алкогольной продукции не сократился, а наоборот вызвал нелегальную продажу товара. Тем самым это создало почву для возникновения отравлений среди граждан с риском смертельного исхода.

Кардиолог Сергей Бойцов

В пользу ужесточения норм, регулирующих оборот и продажу спиртного, выступил и российский кардиолог Сергей Бойцов. Он отметил, что смертность от алкоголя остается высокой, а смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных пагубным употреблением алкогольной продукции, составляет одну треть от общего количества смертей тех людей, которые не употребляли алкоголь в больших количествах. По мнению Бойцова, нашей стране как никогда необходимо принимать жесткие запреты в отношении алкоголя.

Позиция Минздрава достаточно жесткая. И в нашем государстве есть противники такой стратегии не только среди общественности, но и среди представителей государственных органов. Например, Министерство культуры отказалось поддержать внесение изменений о запрете продажи спиртосодержащей продукции нетрезвым людям. Такое нововведение предполагало наделить продавцов правом отказать в продаже алкоголя, по их мнению, нетрезвому человеку. Сотрудники Минкультуры пояснили, что приведенный критерий неоднозначен, а отсутствие четкой процедуры определения у покупателя нетрезвого состояния является рассадником для все дозволенных действий со стороны продавцов.

«Сухой закон» в спальных районах

Последней идеей ужесточения антиалкогольной политики является запрет на продажу спиртосодержащих товаров в спальных районах. Такое изменение вызвало лавину возмущения со стороны общественности.

Что под собой подразумевает спальный район? Если обратиться к Википедии под спальным районом понимается жилой район населенного пункта, жители которого следуют на работу в центр города либо в промышленный район и возвращаются, чтобы переночевать. Если исходить из обустройства крупных городов сейчас, то под спальным районом понимается часть города, находящаяся вдали от больших производственных предприятий, торгово-развлекательных центров, а также иных мест активного и досугового времяпрепровождения.

Однако, несмотря на отсутствие крупных учреждений, на территории спального района могут располагаться продуктовые магазины, палатки и другие небольшие здания продажи товаров. Это так называемый малый бизнес. Что же будет с экономикой страны если правительство нашего государство запретит продажу алкогольной продукции на территории спальных районов.

Вот что по этому поводу говорят противники данных изменений. Запрещая продавать алкоголь в спальных районах, точки его продажи переместятся в большие торговые центры либо в сеть оптовых магазинов. А цены, как правило, там завышены, а в оптовых точках продаж придется покупать большими партиями. Таким образом, это не только сделает недоступным приобретения алкоголя для некоторых граждан, но и создаст почву для большего объема его приобретения и потребления.

Также стоит отметить, что процент от продажи алкогольных товаров составляет почти половину прибыли магазина, а запрет на продажу в розницу не только эту прибыль снизит, но и вынудит собственников магазинов поднимать цены на другую потребительскую продукцию, таких как гречка, сахар, молоко, яйца и другое. Повышение цен на продукты приведёт к снижению числа покупателей. Никому не выгодно покупать более дорогие продукты. А результатом этого могут стать закрытия магазинов, находящихся в спальных районах. Это может стать довольно неприятным фактором, с учетом удобного расположения некоторых магазинов для жителей района, особенно пенсионного возраста. Таким образом, пострадают даже те граждане, которые ни разу не употребляли алкогольную продукцию.

Эксперты высказываются, что скорее всего такие изменений приняты не будут, даже исходя из формальных признаков – понятия «спальный район» в действующем законодательстве не предусмотрен.

Кроме того, сокращение доходов бизнеса от реализации алкоголя напрямую скажется на собираемости налогов, что невыгодно государству в кризисную пору. Поэтому не стоит ожидать ограничений на продажу алкоголя в ближайшем будущем.

Автор статьи: Анна Полукарова

Сохраняйте и делитесь - пригодится!