Уход с российского рынка компании Microsoft в перспективе положительно скажется на отечественных производителях софта. Такое мнение высказал журналистам замглавы Минпромторга Василий Шпак в кулуарах Международной промышленной выставки «Иннопром».

«С точки зрения разработчиков и производителей отечественного софта этот шаг [уход Microsoft с российского рынка] безусловно позитивный. В среднесрочной и долгосрочной перспективе он очень положительно будет сказываться на их возможностях и на тех нишах рынка, которые они смогут занять. Я уверен, что вопрос значительного роста конкурентоспособности решений — это лишь вопрос времени. С увеличившимся спросом и доступом к потребителю, с их обратной связью, наши разработчики сумеют совершить рывок по повышению качества своих продуктов», — сказал он.

Шпак подчеркнул, что уход Microsoft не повлияет на увеличение пиратских версий операционной системы. «В этом смысле, есть Microsoft на рынке или нет Microsoft на рынке особо влияния не окажет», — добавил он.

Кроме того, замглавы Минпромторга добавил, что в России уже существуют отечественные операционные системы, такие как Astra, «Альт», «Ред ОС». Также компания «Лаборатория Касперского» разрабатывает свою систему не на базе Linux.

Ранее корпорация Microsoft сообщила, что продолжит сворачивать свою работу в России, пока не сократит свое присутствие до минимума или не ликвидирует его полностью.

В конце марта Microsoft заявляла, что не станет приостанавливать сотрудничество с клиентами из России, а также продолжит работать с российскими школами, больницами и рядом других организаций. В последние дни при попытке установки из России Windows 11 и Windows 10 с сайта Microsoft возникает ошибка. Компания не комментировала эти проблемы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!