Минпромторг РФ предлагает установить временный запрет на закупку госзаказчиками медицинских масок иностранного производства, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных актов.

Запрет должен действовать до конца 2021 года.

Документ, размещенный на портале законопроектов, предполагает внести медицинские маски в перечень промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, не допускаемых к закупкам для государственных и муниципальных нужд.

«Объем производства медицинских масок на территории Российской Федерации за период пандемии увеличился в 10 раз и полностью покрывает внутреннюю потребность», — говорится в пояснительной записке к инициативе.

Также в пояснительной записке отмечается, что за 2019 год объем российского рынка медицинских масок составил около 350 млн рублей (данные Росстата и ФТС России) и прогнозируется его увеличение до 20 млрд рублей по итогам 2020 года.

По данным Минпромторга, в настоящее время производством масок в РФ занимаются 50 компаний – 22 из них профильные предприятия, традиционно производящие медицинские маски, а 28 перепрофилировали свои мощности под производство масок. Предполагается, что к сентябрю текущего года число производителей масок в РФ вырастет до 76 компаний.

Минпромторг отмечает также, что госзакупки медицинских масок за первое полугодие в России составили около 160 млн штук, что составляет около 10% от общего объема российского рынка медицинских масок. При этом министерство подчеркивает, со ссылкой на экспертов, что 80% рынка обеспечено масками, произведенными в странах Юго-Восточной Азии.

Кроме того, Минпромторг указывает на то, что в 2020 году 80% госзакупок медицинских масок приходится не на производителей, а на перекупщиков. “Вследствие чего, ограничение доступа товаров из иностранных государств на указанный рынок приведет только к изменению номенклатуры поставляемых перекупщиками товаров и увеличению доли продукции российского происхождения”, – отмечает министерство в пояснительной записке.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!