Минпромторг предложил Федеральной налоговой службе (ФНС) разрешить магазинам предоставлять бумажные кассовые чеки покупателям по их просьбе, а не обязательно при каждой покупке. Такая мера позволит сократить расходы сетей на ленту для касс, говорится в материале «Известий» со ссылкой на письмо замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.

В письме также сказано, что если цены на кассовую ленту «останутся на этом же уровне, то такое увеличение стоимости приведет к росту издержек розничной торговли в год приблизительно на 30 млрд рублей». Чиновник уточнил, что затраты на кассовую ленту могут повысить нагрузку на продовольственный ритейл, поскольку в продуктовых магазинах наибольшая частота покупок.

Евтухов в письме отметил, что ритейлеры закупили кассовую ленту на год вперед. Также в документе отмечается, что торговые сети и Минпромторг ищут новых производителей кассовой ленты, в том числе иностранных. Ведомство провело совещание с китайским изготовителем чековой ленты, который готов начать поставки в Россию.

При этом в ФНС изданию напомнили, что одна из основных целей кассовой реформы — защита интересов бизнеса от недобросовестной конкуренции со стороны тех, кто сокращает свои издержки за счет уклонения от уплаты налогов, а предложения, которые создают условия для уклонения от полного учета выручки, в том числе за счет невыдачи чека покупателям, могут привести к всплеску нечестной и несправедливой конкуренции в бизнесе.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!