Торговые сети получили разрешение на ограничение продажи ряда товаров с минимальной наценкой в одни руки, сообщили РБК в Минпромторге.

«Сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки. Конкретные товары и параметры сети будут определять сами в рамках своих профильных ассоциаций — АКОРТ и Союза независимых сетей России», — говорится в сообщении.

Возможность ограничивать продажи поддержали Минпромторг и Минсельхсоз. Такая мера направлена на то, чтобы обеспечить россиян доступными продуктами питания с минимальной торговой наценкой. Ретейлеры рассчитывают, что ограничение поможет в борьбе с перекупщиками.

«В ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи», — сообщили в Минпромторге.

В начале марта на фоне спецоперации на Украине и санкций против России торговые сети «Ашан», «Магнит» и «О’Кей» ограничили наценку на уровне 5% на молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи из «борщевого набора» российского производства.

Позже некоторые торговые сети ограничили продажу социально значимых товаров. Корреспондент РБК не смог купить более трех пачек муки в «Ашане», а Telegram-канал «Москвач» опубликовал фото с ограничениями в сети «Атак» (управляется «Auchan Retail Россия»). Объявление содержало предупреждение, что один покупатель может приобрести не более 10 кг сахара, десяти бутылок растительного масла, пяти упаковок муки по 2 кг, трех пачек соли, десяти пачек макарон, риса и прочих круп.

«Доставка со склада и восстановление выкладки на полке после нескольких таких крупных закупок может занимать время, в течение которого часть покупателей останутся без товара», — объяснил РБК представитель ретейлера. Компания рекомендовала магазинам с высоким спросом предлагать клиентам не приобретать больших объемов продуктов за один раз. При этом дефицита в супермаркетах не ожидается, отметили в «Ашане».

Региональные магазины «Пятерочка» начали ограничивать продажи больших объемов сахара, сообщил РБК представитель X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик»). Он отметил, что у поставщиков достаточные запасы продукции, но ее не успевают фасовать. Если компания будет наблюдать рост спроса и спекуляции другими товарами, то может распространить такую меру на другие категории и торговые сети Х5.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!