Российские вооруженные силы уничтожили под Львовом логистический центр украинских войск, где находились крупные партии европейского и американского вооружения, говорится в сообщении Минобороны.

«Уничтожен логистический центр и находившиеся в нем крупные партии иностранного вооружения, поступившие за последние шесть дней на Украину от США и европейских стран», — сообщили в министерстве.

Также уничтожены склад боеприпасов в районе города Васильков Киевской области, завод по ремонту ракет «Точка-У» в Днепропетровске (украинские власти переименовали его в Днепр в 2016 году. — РБК), два склада боеприпасов и хранилище топлива в районе села Червоная Поляна, говорится в сообщении Минобороны России.

В общей сложности с начала военной операции уничтожено 139 самолетов, 483 беспилотника, 250 ЗРК, 2337 танков и других бронированных машин, 254 установки реактивных залповых систем, более 1 тыс. орудий полевой артиллерии и минометов, а также более 2,1 тыс. единиц автомобильной спецтехники.

Президент Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины 24 февраля. Киев в ответ объявил военное положение и всеобщую мобилизацию, а западные страны начали вводить санкции против России.

В конце февраля Киев и Москва начали переговоры об урегулировании ситуации, последняя очная встреча делегаций двух стран состоялась в Стамбуле в конце марта. Тогда украинская сторона передала России предложения, предусматривающие нейтральный и безъядерный статус Украины, отказ от размещения наступательного вооружения и иностранных баз на своей территории, а также гарантии безопасности Киеву.

На фоне переговоров в Стамбуле Минобороны объявило о выполнении задач на киевском и черниговском направлении, а также о перегруппировке войск. До этого министерство называло главной целью российских военных «полное освобождение Донбасса».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!