Ведомство ввело режим тишины в Мариуполе и Волновахе для выхода мирных жителей по коридорам безопасности. В Минобороны утверждают, что этого не произошло из-за «националистических формирований», а Киев не хочет продлевать режим.

Минобороны сообщило, что российские военные возобновили наступательные действия на Украине с 18:00 мск. Решение принято «в связи с нежеланием украинской стороны воздействовать на националистов или продлевать режим тишины».
Как заявили в ведомстве, подразделения российских вооруженных сил взяли под контроль населенные пункты Малая Токмачка, Марфополь, Ремовка, Новокарловка, Орлинское, Володино и Малиновка.

Министерство объявило утром в субботу, 5 марта, режим тишины для начала работы гуманитарных коридоров и выхода жителей из городов Мариуполь и Волноваха. Однако по этим коридорам не вышел ни один мирный житель, поскольку население «удерживается националистическими формированиями в качестве живого щита», утверждает ведомство.

В Мариупольском горсовете, в свою очередь, сообщили о переносе времени эвакуации.
Минобороны 3 марта обвинило Вооруженные силы Украины в воспрепятствовании выводу людей из населенных пунктов, а также заявило, что Мариуполю, Киеву и Харькову грозит гуманитарная катастрофа.

Россия проводит военную операцию на Украине с 24 февраля, ее целью власти называют «демилитаризацию» и «денацификацию». По словам президента Владимира Путина, решение о ее начале было тяжелым. Он заверил, что в боевых действиях участвуют только профессиональные военные — офицеры и контрактники, призывников к ним привлекать не будут.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!