Российские военнослужащие нанесли удар по учебному центру ВСУ в селе Старичи и военному полигону Яворовский во Львовской области Украины, сообщило Минобороны. Полигон находится в нескольких десятках километров от украинско-польской границы.

Представитель министерства Игорь Конашенков заявил, что удар был нанесен высокоточным оружием большой дальности. Как утверждает ведомство, на объектах был развернут «пункт подготовки и боевого слаживания иностранных наемников перед отправкой в районы боевых действий против российских военнослужащих».

В результате, по данным Минобороны, были убиты до 180 иностранных наемников, также военные уничтожили партию иностранных вооружений.

Яворовский полигон также известен как Международный центр миротворчества и безопасности. Львовский губернатор Максим Козицкий ранее сообщил, что по полигону выпустили 30 ракет, часть из них в воздухе сбили украинские военные. В результате обстрела, по словам Козицкого, погибли 35 человек, еще более сотни госпитализированы.

После авиаудара по полигону глава Минобороны Украины Алексей Резников обратился к странам НАТО с призывом закрыть небо над территорией страны. Он сообщил, что в центре работают иностранные инструкторы.

Украинские власти не впервые обращаются к Североатлантическому альянсу с просьбой ввести над украинской территорией бесполетную зону. Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что это может привести к распространению конфликта на другие европейские страны. Об отказе закрыть небо над Украиной неоднократно говорили президент США Джо Байден, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Российская военная операция на Украине началась 24 февраля, Минобороны заявляет, что наносит удары только по военным объектам. По словам Конашенкова, за все время выведено из строя 3,7 тыс. объектов, в том числе 100 самолетов, 139 беспилотников, 1,2 тыс. танков и других боевых бронированных машин, 122 реактивные системы залпового огня.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!