Украинская сторона ударила по линиям электропередачи, питающим ЧАЭС, сообщили в Минобороны. Ее перевели на дизель-генераторные источники питания, Белоруссия проработала снабжение АЭС от своей энергосистемы

Украинская сторона нанесла удар по электросетевым объектам, обеспечивающим энергоснабжение Чернобыльской АЭС, сообщил статс-секретарь — заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков, передает ТАСС.

«Они [украинская сторона] нанесли удар по подстанции и линиям электропередачи, питающим Чернобыльскую атомную электростанцию», — сказал Панков.

По его словам, российские специалисты приняли оперативные меры для перехода на резервные дизель-генераторные источники питания.

«В настоящее время украинская сторона всячески уклоняется от организации каких-либо ремонтно-восстановительных работ. По нашему мнению, это еще раз подтверждает абсолютно целенаправленный и провокационный характер действий националистов», — добавил Панков.

Замминистра энергетики России Павел Сорокин указал, что белорусская сторона проработала вопрос восстановления энергоснабжения АЭС на постоянной основе от энергосистемы Белоруссии, передает агентство.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил расследовать удары по линиям электропередачи Чернобыльской АЭС.

Ранее 9 марта оператор «Укрэнерго» сообщил, что Чернобыльская АЭС полностью обесточена. Это связано с повреждением линии электропередачи ЧАЭС — ПС «Киевская». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в Twitter, что Чернобыльская АЭС потеряла все электроснабжение, а дизель-генераторы рассчитаны на 48 часов работы, после чего отключится система охлаждения, и это будет грозить утечкой радиации.

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) сообщило в Twitter, что Украина проинформировала его об отключении электроэнергии на Чернобыльской АЭС, однако критического влияния на безопасность нет. Организация также указала, что тепловая нагрузка бассейна выдержки отработавшего топлива и объем охлаждающей воды на Чернобыльской АЭС достаточны для эффективного отвода тепла без необходимости электроснабжения. До этого гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Марино сообщил, что связь с системой мониторинга безопасности, которая удаленно передает данные, потеряна.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге сообщила, что ситуация на Чернобыльской и Запорожской АЭС контролируется российскими военными и украинскими специалистами. «На обеих станциях радиационный фон находится в норме», — добавила она.

По словам Захаровой, российские военные берут под контроль объекты атомной энергетики Украины для предотвращения провокаций украинских националистов.

«Не соответствуют действительности и прозвучавшие в ходе слушаний утверждения украинских советников о якобы 20-кратном повышении уровня радиации на Чернобыльской АЭС», — сказала Захарова.

4 марта Минобороны России сообщало, что украинские диверсанты устроили провокацию у Запорожской АЭС с целью создать очаг радиоактивного заражения. Они напали на мобильный патруль Росгвардии и открыли шквальный огонь из стрелкового оружия с целью спровоцировать ответный огонь по зданию учебно-тренировочного центра. В результате российский патруль подавил огневые точки украинских диверсантов, а те, покидая здание, подожгли его. Пожарные потушили возгорание, радиоактивный фон в районе АЭС остался в норме.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!