Подразделения ВДВ России вытеснили из пригорода Киева украинских военнослужащих, которые при отступлении бросили исправную бронетехнику и оружие, сообщается в Telegram-канале Минобороны

«Подразделения Воздушно-десантных войск России вытеснили из населенного пункта в пригороде Киева военнослужащих нацбатов и ВСУ, которые отступая бросили в исправном состоянии танки, бронетранспортеры, много стрелкового вооружения, противотанковых средств и боеприпасы к ним», — сказано в сообщении.

В Минобороны не уточнили, о каком конкретно населенном пункте идет речь.

Кроме этого, российское военное ведомство опубликовало видео с захваченной бронетехникой и вооружением ВСУ. На кадрах видно подбитые танки моделей Т-64 и Т-72 различных модификаций, танковые боекомплекты, БТР-70, переносные зенитно ракетные комплексы (ПЗРК), а также различные виды стрелкового вооружения, включая немецкий пистолет-пулемет МР-40 «Шмайсер».

«В ходе проведенных мероприятий нашими военнослужащими было захвачено большое количество вооружений и военной техники. Часть исправной техники мы используем в своих целях», — сообщил один из военнослужащих на видео.

Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целями защиту населения Донбасса, а также «денацификацию и демилитаризацию» соседней страны.

Минобороны неоднократно заявляло, что вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре, а гражданскому населению страны и украинским военным, которые сложат оружие, ничто не угрожает. Российские военные, как сообщали в министерстве, в ходе спецоперации блокировали Киев с западной части, также полностью или частично блокированными остаются Харьков, Мариуполь, Чернигов, Сумы, Конотоп.

По данным Минобороны на 20 марта, российскими силами за время проведения спецоперации уничтожено более 1,4 тыс. танков и боевой бронетехники, 1262 единицы специальной военной автомобильной техники, 573 орудия полевой артиллерии, 148 установок реактивной системы залпового огня и миномета, а также 207 беспилотников.

После нескольких раундов мирных переговоров в конце февраля — начале марта делегации Москвы и Киева перешли в закрытый формат обсуждения. При этом стороны говорят о некоторым сближении позиций. Так, глава российской делегации, помощник президента России Владимир Мединский отмечал, что стороны «максимально» сблизились по вопросу о нейтральном статусе. В свою очередь, участвующий в переговорах советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк говорил о возможности найти компромисс при фундаментальных противоречиях Киева и Москвы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!