Порт стал работать в обычном режиме, после завершения его разминирования и демилитаризации. Накануне Минобороны сообщило, что в порту и на побережье обезвредили более 12 тыс. взрывоопасных предметов *

В Мариуполе после разминирования в обычном режиме заработал морской порт, сообщает Минобороны России.

«В освобожденном от украинских боевиков городе Мариуполь Донецкой Народной Республики завершены мероприятия по разминированию и демилитаризации морского порта, который начал функционирование в повседневном режиме», — рассказало ведомство.

Накануне Минобороны сообщило, что специалисты Черноморского флота закончили разминирование порта и прилегающей к нему части побережья Азовского моря. Они обезвредили более 12 тыс. взрывоопасных предметов и единиц вооружения.

СК России в начале мая сообщил, что военные следователи выявили факты минирования порта Мариуполя, а также обнаружили там затопленные гражданские суда.

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о взятии города Мариуполя 21 апреля. Тогда он также сообщил, что на заводе «Азовсталь» остались украинские военные и бойцы нацбатальона «Азов» (его символика признана в России экстремистской и запрещена, Верховный суд рассматривает вопрос о признании его террористической организацией). Путин тогда приказал отменить штурм «Азовстали» и заблокировать его территорию. Позднее с него эвакуировали всех гражданских, а в мае с территории предприятия стали сдаваться в плен военные. Они завершили выход с комбината 20 мая. Президент Украины Владимир Зеленский пояснил, что военные ВСУ получили сигнал от командования «выйти и сберечь свою жизнь».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!