Российская армия уничтожила «Калибрами» в Запорожье ангары с крупной партией иностранного оружия и боеприпасов, поставленных США и европейскими странами для украинских войск. Об этом сообщил в среду официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Высокоточными ракетами большой дальности морского базирования «Калибр» на территории Запорожского алюминиевого комбината уничтожены ангары с крупной партией иностранного оружия и боеприпасов, поставленных США и европейскими странами для украинских войск», — сказал Конашенков.

«Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Александровка, Балаклея, Брянка, Запорожское, Изюм, Капитоловка, Перемога, Петровка, Попасное, Пролетарское, Трудолюбовка, в том числе два БЛА «Байрактар-ТБ2″ в районе населенных пунктов Колесниковка и Красный Лиман», — добавил генерал-майор. По словам Конашенкова, также над населенным пунктом Иличанка сбита украинская тактическая ракета «Точка-У».

Конашенков информировал, что оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России за ночь поражены 59 военных объектов Украины. «Среди них: 50 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, четыре склада с вооружением и боеприпасами в районах населенных пунктов Червоное, Долгенькое, Пашково и Веселое, а также ЗРК «Бук-М1″ в районе Славянска», — сказал он. По его словам, в результате ударов уничтожены свыше 120 националистов и 35 единиц бронетехники и автомобилей.

Также ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск РФ в течение ночи нанесли удары по 573 целям в ходе спецоперации на Украине.

«Ракетными войсками и артиллерией в течение ночи выполнены 573 огневые задачи. Поражены 432 района сосредоточения живой силы и военной техники противника, 67 артиллерийских позиций, две батареи реактивных систем залпового огня, а также семь складов боеприпасов», — сказал Конашенков.

ЗРК «Бук-М1» предназначен для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, крылатых ракет, вертолетов и других аэродинамических объектов, а также для борьбы с тактическими баллистическими ракетами, противорадиолокационными ракетами и другими элементами высокоточного оружия воздушного и наземного базирования, поражения надводных и наземных радиолокационных целей. Зона поражения по дальности — 3-45 км, по высоте — 0,025-22 км. Скорость поражаемых целей — до 1 200 м/c.

Статистика с начала спецоперации

Вооруженные силы России с начала проведения специальной военной операции на Украине уничтожили 607 беспилотных летательных аппаратов, 2 596 танков и бронемашин ВСУ, а также 296 установок реактивных систем залпового огня.

«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 141 самолет, 110 вертолетов, 607 беспилотных летательных аппаратов, 273 зенитных ракетных комплекса, 2 596 танков и других боевых бронированных машин, 296 установок реактивных систем залпового огня, 1 134 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2 413 единиц специальной военной автомобильной техники», — информировал Конашенков.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!