Минобороны России сообщило, что открытого горения на пострадавшем вчера флагманском крейсере «Москва» нет. Взрывы боеприпасов прекращены, а очаг возгорания локализован. По утверждению ведомства, крейсер сохраняет плавучесть и основное ракетное вооружение не повреждено. Причины пожара устанавливаются.

Минобороны также отметило, что экипаж был эвакуирован на другие корабли Черноморского флота, а сам крейсер сейчас пытаются буксировать в порт.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Владимиру Путину доложили о пожаре на ракетном крейсере «Москва», но подробностей не привел.

«Не могу вам ничего сказать. По линии военных доклады идут регулярно верховному главнокомандующему»,— сказал господин Песков.

Гвардейский ракетный крейсер проекта 1164 «Москва» водоизмещением 11,3 тыс. т был построен на Николаевском кораблестроительном заводе имени 61 коммунара. Был принят на вооружение 30 января 1983 года. Основное вооружение — 16 пусковых установок сверхзвуковых противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан». Также имеется противолодочное и минно-торпедное вооружение, артиллерия, комплексы ПВО. Экипаж крейсера — 510 человек.

Вчера вечером, 13 апреля, украинские официальные лица распространяли информацию о том, что крейсер якобы был атакован ракетами «Нептун» под Одессой. Ночью 14 апреля Минобороны заявило, что в результате пожара на борту сдетонировал боезапас. По сообщению ведомства, крейсер получил серьезные повреждения. В Минобороны не уточнили, где произошел инцидент.

По некоторым данным, флагман ЧФ ранее был задействован в военной операции. Были свидетельства, что в феврале 2022 года крейсер участвовал в атаке на остров Змеиный, в результате которой в плен сдались 82 солдата украинского гарнизона.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!