Выстрел ракетой «Циркон» по морской мишени, расположенной на расстоянии около 1 тыс. км, произвели из Баренцева моря в Белое. Пуск выполнил экипаж фрегата «Адмирал Горшков».

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» выполнил стрельбу гиперзвуковой ракетой «Циркон» в Баренцевом море в рамках испытаний новых видов вооружения, сообщает Минобороны России.

«По данным объективного контроля, гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» успешно поразила морскую мишень, расположенную на расстоянии около 1 тыс. км. Полет гиперзвуковой ракеты соответствовал заданным параметрам», — говорится в сообщении. Уточняется, что сама мишень находилась в акватории Белого моря.

«Циркон» — противокорабельная гиперзвуковая ракета российского производства. Ее разрабатывают в подмосковном НПО машиностроения. Ракета может развивать скорость более 9,5 тыс. км/ч. В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин говорил, что ракеты поступят на вооружение в 2022 году.

Первый залповый пуск «Циркона» состоялся 24 декабря 2021 года. В конце месяца Северный флот отчитался о 12 успешных запусках ракеты «Циркон». Около десяти пусков выполнил экипаж фрегата «Адмирал Горшков», еще два — экипаж атомной подводной лодки «Северодвинск» (проект «Ясень»). В Кремле отмечали, что успешные испытания «Циркона» станут убедительной нотой для Запада.

В апреле этого года заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, комментируя планы Швеции и Финляндии вступить в НАТО (Стокгольм и Хельсинки передали заявки на членство в альянс 18 мая. — РБК), заявил, что в таком случае России нужно будет «укреплять границы». По его словам, нужно будет усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!