Также российские военные собираются взять под контроль Южную Украину, что даст еще один коридор в Приднестровье, где «отмечаются факты притеснения русскоязычного населения»

Российские военные в ходе второй фазы спецоперации на Украине собираются взять под контроль Донбасс и Южную Украину. Об этом заявил заместитель командующего войсками ЦВО по военно-политической работе генерал-майор Рустам Миннекаев, передает ТАСС.

«С начала второй фазы спецоперации <...> одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной», — сказал он.

По его словам, контроль над Донбассом позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также «воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики», а над югом Украины — еще один коридор в Приднестровье, где «отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

«Судя по всему, мы сейчас воюем со всем миром, как было в Великую Отечественную войну, вся Европа, весь мир против нас был. И сейчас то же самое, они никогда не любили Россию», — добавил генерал.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. 19 апреля российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил о «начале следующей стадии» военных действий в соседней стране, назвав ее «важным моментом» всей операции. По его словам, она направлена на «полное освобождение» Донецкой и Луганской народных республик.

Российская сторона неоднократно заявляла, что ее цели на Украине будут достигнуты. Президент Владимир Путин называл их «абсолютно понятными, благородными» и выражал уверенность, что российские военные добьются результатов. По его словам, главная цель — «помощь людям на Донбассе, в народных республиках Донбасса, которые мы признали». Как утверждает Путин, другого выбора у России не было, кроме как начать военную операцию, из-за отказа Киева от выполнения взятых на себя обязательств.

21 апреля министр обороны Сергей Шойгу доложил главе государства о взятии под контроль Мариуполя. «Что касается тех, кто скрылся на заводе «Азовсталь» и заблокирован там основательно и по всему периметру, нам на это требуется порядка трех-четырех дней, для того чтобы завершить и эту работу в «Азовстали», — сообщил Шойгу. Путин в ответ приказал отменить штурм «Азовстали» из-за нецелесообразности. Позже глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал взятие города «окончательным и бесповоротным».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!