Долевое страхование жизни (ДСЖ) должно стать заменой ИСЖ, но более прозрачным продуктом. Клиент сможет контролировать текущую стоимость своих инвестиций с начала действия договора и в любой момент вывести средства, если результат вложений его не устроит. Кроме того, комиссии, взимаемые с потребителя, будут ограничены, рассказали «Известиям» в Минфине. Там ожидают, что доходность по ДСЖ будет выше, чем по инвестиционному страхованию жизни, а число недовольных клиентов — кратно ниже.

Инвестиционная часть страховой премии в новом продукте будет отделена от страховой и подпадет под регулирование инвестиционного законодательства, где подробно описаны вопросы защиты прав клиентов. Для этого вводится условие наличия страховщиком лицензии управляющей компании (УК) для продажи ДСЖ, сообщили в Минфине. Всероссийский союз страховщиков поддержал запуск нового продукта, однако не согласился с условием об обязательном наличии у компании лицензии УК.

Страховщики также поддержали запуск ДСЖ. Основное предложение рынка – ввести полис в дополнение к ИСЖ и ДСЖ, а не вместо них, так как эти продукты не взаимозаменяемы, рассказал заместитель генерального директора по финансовой и операционной деятельности «АльфаСтрахование-Жизнь» Владимир Гуде. Директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов предупредил, что, если основная часть реализации страховок продолжится через банковские каналы из-за неразвитости сетей страховщиков, есть риск перехода негативных практик продаж и на ДСЖ.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!