Скандально знаменитая группа Pussy Riot отличилась на чемпионате мира по футболу. Во втором тайме завершающего матча Франции с Хорватией участники группы забежали на поле в образе полицейских. Данную провокацию группа озаглавила «Милиционер вступает в игру».

Особую пикантность ситуации придает, присутствие на трибунах президента России, президента Франции и глав других государств.

На страничке музыкантов в Фейсбуке они пояснили, что этими действиями они хотят акцентировать внимание на судьбе задержанных по политическим соображениям. Музыканты призывают освободить людей, пострадавших за собственные убеждения, закрыть уголовные дела, заведенные по таким поводам, как репосты и лайки в соцсети, восстановить реальную, а не показную политическую конкуренцию. А также позволить людям свободно выражать свою волю на митингах, не подвергая их арестам. Кроме того, акция приурочена ко дню памяти поэта Дмитрия Пригова, создателя цикла стихов про «Небесного милиционера», скончавшегося 16 июля 2007 г.

В акции приняли участие четыре представителя скандально известной панк-группы. По словам их знакомых она готовилась неделю. Девушкам пришлось надеть парики из-за вызывающего цвета собственных волос, а единственному молодому человеку Петру Верзилову сделать допустимую по уставу прическу. Молодые люди приобрели полицейскую форму, в которую переоблачились в хозяйственном помещении стадиона и паспорт болельщика.

Момент, когда «милиционер вступает в игру» оказался в эфире, но видеокамеры моментально переключили на иные объекты. В футболе действует правило, по которому не полагается транслировать вызывающее поведение зрителей, выбегающих на поле.

Демонстрантов удалили стюарды, причем задержать их помогали участники сборной Хорватии, которые были возмущены тем, что второй тайм пришлось прервать из-за выходки Pussy Riot. Участников группы доставили в полицейский участок. После установления личностей, пришлось возбудить сразу несколько дел об административных правонарушениях. Фигурантами стали Петр Верзилов, продюсер Pussy Riot, Ника Никульшина, Ольга Курачёва и Ольга Пахтусова.

В их действиях усматривается неправомерное использование форменной одежды и нарушение правил поведения болельщиков на официальных спортивных мероприятиях. Это статьи 17.12 и 20.31 КоАП РФ.

Pussy Riot – российская хардкор-панк-группа, датой ее создания принято считать 7 ноября 2011 года. В этот день коллектив опубликовал в сети свой первый видеоклип. Они известны своими демонстративными акциями, призванными привлечь внимание максимально обширной аудитории к проблемам феминизма, защиты представителей ЛГБТ-групп, борьбы с незаконными действиями правоохранительных органов и представителей власти. Они неоднократно выступали на станциях московского метрополитена, крышах троллейбусов и зданий и в других местах, позволяющих обратиться к широкой публике. Наиболее скандальной акцией Pussy Riot стал «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, произошедший 3 марта 2012 г. Непосредственные участницы акции были осуждены по статье «Хулиганство» и приговорены к двум годам в колонии общего режима за действия, провоцирующие религиозную вражду. Впоследствии один из трех приговоров был заменен на условный. Это было беспрецедентное на тот момент решение суда, вызвавшее колоссальный общественный резонанс. Осенью 2012 года коллектив группы был награжден премией Джона Леннона, как защитники мира и прав человека.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!