Президент Хорватии Зоран Миланович, выступая на брифинге, пригрозил наложить вето на вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

На прошлой неделе он уже сделал подобное заявление, назвав перспективу присоединения Стокгольма и Хельсинки к альянсу «опасным шарлатанством».

«Кто говорит, что я — русский агент? Я с Россией никак не связан. Когда шеф «Газпрома» приезжал в Загреб, от меня ничего не получил. Не боюсь ни русских, ни украинцев, с угрозами легко разберусь», — заявил президент Хорватии в этот раз.

Журналисты снова подняли тему вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

«На саммите НАТО наложу вето на приглашение, если это будет на том уровне», — сказал Миланович.

Миланович еще раз призвал добиться изменении избирательного законодательства Боснии и Герцеговины в пользу боснийских хорватов и потребовал, чтобы парламент Хорватии не ратифицировал вступление Финляндии и Швеции, пока не разрешатся проблемы на Балканах.

Ранее он говорил и о других нерешенных вопросах региона: о неприсоединении Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне, откладывании переговоров о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии, непризнании самопровозглашенного Косово. В характерной манере хорватский президент отмечал, что не требует, чтобы Финляндия и Швеция «переименовались в IKEA», но призвали американцев решить перечисленные проблемы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!