Миксер – главный помощник хозяйке на кухне. Он незаменим для взбивания и замешивания теста, кремов, сливок. В магазинах представлен огромный выбор моделей, которые различаются функционалом, мощностью и набором насадок. Как же выбрать лучший миксер? Рассмотрим самые популярные модели.

Какие виды миксеров существуют

Планетарный миксер в четырех цветовых вариантахИсточник: yandex.ru

Существует два вида миксеров: ручные и стационарные. Ручной миксер имеет простую конструкцию: мотор внутри корпуса и вращающиеся насадки, при этом сам аппарат необходимо держать в руках навесу. Такой миксер имеет небольшой вес и компактный размер. Он удобен для приготовления простых блюд. Кроме замешивания и взбивания, к некоторым ручным миксерам в комплект также входят блендерная насадка, измельчитель и мерный стакан.

Стационарный миксер имеет корпус с двигателем и блоком управления, к которому крепится чаша и насадки. Главное преимущество такого миксера – высокая мощность, широкий набор функций и возможность использования аппарата без участия пользователя. Особо стоит выделить среди стационарных миксеров – планетарные, которые могут перемешивать ингредиенты особенно тщательно.

Как выбрать миксер

Чтобы выбрать миксер, сначала необходимо определиться с целью его использования, от которой будет зависеть на какие параметры аппарата стоит обратить внимание:

  • мощность;
  • Главный параметр, который определяет функционал миксера. Маломощные модели до 500 Вт справятся с простыми видами кремов, пюре и молочными коктейлями. Для более сложных кулинарных задач нужен «друг» посильнее с мощностью 900 Вт.

  • количество режимом;
  • Для разных блюд нужна определенная скорость взбивания. Чтобы жидкость сразу не разлетелась во все стороны, нужен низкий старт, а для взбивания, например, белков – высокие скорости. В обычных моделях миксеров предусмотрено в среднем четыре скорости, у стационарных их намного больше. Кроме того, у многих моделей есть удобный режим «турбо», который позволяет быстрее всего взбить нужную массу.

  • насадки;
  • У ручных миксеров стандартный набор насадок – венчики для взбивания и крюки для теста. У стационарных, этот набор также дополняет лопасть для замеса крутого теста. Кроме того, многофункциональные модели могут иметь в своем наборе насадки для измельчения, ротационный нож, блендерную насадку и мерный стакан.

  • вес;
  • На вес изделия стоит обратить внимание, если вы выбираете ручной миксер. Этот параметр будет важен для вашего удобства, ведь держать миксер при взбивании придется достаточно долго навесу.

  • материал чаши.
  • Чаша бывает из нескольких видов материалов: из стекла, пластмассы или из нержавеющей стали. Преимущество пластмассовой чаши – легкость, однако такая чаша быстро впитывает запахи и может деформироваться. Стекло – удобно в использовании и никак не влияет на вкусовые качества блюда. Миксеры из нержавейки относятся к более высокой ценовой категории и считаются наиболее качественными.

    Ручной миксер

    Gorenje M400

    Источник: yandex.ru

    Недорогой и качественный миксер имеет мощность 400 Вт и снабжен пятью скоростями. Самая низкая, как перемешивание ложкой. Чтобы увеличить скорость вращения достаточно несколько раз нажать кнопку «плюс». Плавный пуск позволяет избежать разбрызгивания жидкостей. В комплект входит два типа насадок – венчики и спирали для замешивания теста.

    Плюсы:

    1. 5 скоростей вращения насадок;
    2. удобная смена насадок;
    3. опорная площадка корпуса для вертикального расположения миксера между включениями;
    4. необычный дизайн в двух цветовых вариантах: черном и белом.

    Минусы:

    1. отсутствие турборежима;
    2. нет защиты от перегрева.

    Многофункциональный миксер

    Bosch MFQ 36480

    Миксер с венчиками
    Источник: yandex.ru

    Миксер Bosch имеет небольшой вес и выпускается в классическом белом цвете. Такой кухонный помощник умеет взбивать, измельчать, перемешивать, ведь в комплект к миксеру идет огромное количество насадок. Также модель снабжена стаканом с мерной шкалой, измельчителем и стальной ножкой блендера. Миксер Бош легко справится с любым кремом, за считанные секунды достигнув состояния «пик». Корпус миксера выполнен из пластика высокого качества и имеет антискользящую ручку, благодаря чему удобно располагается в руке. Производители также побеспокоились о вашей безопасности – неиспользуемое гнездо для насадок закрывается во время работы задвижкой.

    Плюсы:

    1. режим Турбо;
    2. тихий;
    3. многофункциональность.

    Минусы:

    1. нет.

    Стационарный миксер

    Scarlett SC-HM40B01

    Миксер с чашейИсточник: yandex.ru

    Недорогой стационарный миксер Scarlett с двухлитровой чашей лучший вариант для приготовления различных десертов. Модель можно использовать на вращающейся подставке, а также снимать миксер и использовать аппарат вручную.

    Миксер имеет пять скоростей, а также режим турбо, который позволяет достигать максимальной скорости вращения венчиков.

    Плюсы:

    1. низкая цена;
    2. высокая мощность.

    Минусы:

    1. шумность.

    Планетарный миксер

    Kitfort KT-1348

    Планетарный миксер с разными насадкамиИсточник: yandex.ru

    Главное преимущество миксера – высокая мощность 1200 Вт, а также планетарный механизм вращения насадок. Именно благодаря такому особому типу вращения, все ингредиенты перемешиваются особо тщательно до однородной густой массы. В комплект к миксеру входит венчик, битер, крючок для теста, а также вместительная чаша на семь литров. Особенность данной модели в том, что форма чаши и венчика дополняют друг друга таким образом, что при перемешивании продукты не остаются по краям.

    Плавная регулировка скоростей позволяет подобрать нужный для вас режим взбивания, а импульсный режим дает наибольшую мощность.

    Плюсы:

    1. высокая мощность;
    2. вместительная чаша;
    3. плавный пуск.

    Минусы:

    1. насадки из алюминия.

    Миксер для замешивания теста

    REDMOND RFM-5301

    Черный стационарный миксерИсточник: yandex.ru

    Удобный мощный миксер отлично замешивает тесто, взбивает и перемешивает. Редмонд одинаково хорошо справляется с нежным бисквитным тестом, а также с плотным густым для хинкалей и мантов. Восемь режимов скоростей легко переключаются поворотной ручкой, а, чтобы избежать перегруза при включении, миксер снабжен плавным пуском.

    Вместимость чаши 4,5 литра, что довольно много для решения стандартных кухонных задач.

    Плюсы:

    1. плавный старт;
    2. стальная чаша;
    3. высокая мощность.

    Минусы:

    1. нагрев при длительном использовании.
    Сохраняйте и делитесь - пригодится!