Греция – земля красивая и гостеприимная. Она дарит тепло своего солнца и располагает к себе. Вся Греция целиком (да и по частям) один большой миф. Такого количества легенд, нет больше ни у одной страны.

Греческие колонны храма

Грекам свойственна южная пылкость, в то же время она странно сочетается с терпимостью. Они кивают головой сверху вниз, когда говорят «да» и наоборот – когда «нет». При ведении дел с греками забудьте про точность и пунктуальность. Если вы услышали «аврио» (завтра) – махните на дело рукой.

Обувь в греческом доме снимать не принято, при походе в гости не рассчитывайте на угощение, а в период с 14 до 18 часов, и после 22 и по телефону звонить не стоит – не принято.

Греческий город на берегу моря

В Греции вы точно не останетесь голодным. Накормят вас вкусно, сытно, а главное – много. Греки обожают поесть, их кухня очень вкусная, и, если вы, сидя в какой-нибудь таверне вяло ковыряете вилкой в тарелке, вам не избежать вопросов о плохом аппетите, хозяева обижаются.

Афины

Акрополь

При въезде в Афины никак не избавиться от ощущения, что вы тут уже были. Вроде все знакомо…и…не знакомо одновременно, вы бредете по древнему городу и понимаете, что вы тут не лишний. Вообще, Афины похожи на большую яичницу: чуть пережаренную на огромной каменной сковороде. Такой же молочно-белый, с желтоватыми вкраплениями сверху и темный, чуть подгоревший под лучами жаркого южного солнца снизу.

Поднявшись на холм, на котором расположился знаменитый акрополь, чувствуешь себя губкой, которую выжимает огромной рукой какой-нибудь титан. Очень жарко.

По легенде, богиня Афина-Паллада победила Посейдона, который заставил потечь родник из камня, тем, что коснувшись земли копьем, вырастила дерево.

Века подтвердили справедливость той победы, родника среди камней не найти, а вот живое дерево возле разрушенных стен встретить можно запросто.

Патрас, ни слова о нем

Залив, яхты и лодки

Солнце жарит неимоверно и желание окунуться в воду становится нестерпимым. Правда, зайдя в море, вы поймете, что освежиться не удастся, температура воды немногим меньше температуры воздуха, а принимать горячую ванну в жару сомнительное удовольствие.

Попробовав Коринфский пролив на ощупь, не пробуйте его на вкус – вода соленая невероятно! Особенно будьте внимательны с глазами – если попадет соленая вода – сильное жжение гарантировано.

Нельзя отделаться от мысли, что люди кругом полиглоты в языках. Английскую речь можно услышать даже в крохотном кафе в провинции от любого официанта. Правда их познания распространяются не дальше собственного меню, но согласитесь, что и это очень неплохо.

Олимпия

Олимпия

Олимпия…именно здесь родилось одно из самых величественных зрелищ современности – Олимпийские игры. Так и представляются как наяву, могучие древние дискоболы, стройные бегуны, суровые борцы. Простой лавровый венок победителю Игр – одна из самых ценных наград в древней Греции (да и сейчас тоже!).

Вообще, маленькая греческая деревня Олимпия – целое собрание исторических достопримечательностей, например, одно из семи чудес света тоже находится здесь. Это статуя бога Зевса, в одноименном храме. Конечно, время берет свое и храма давно уже нет, но даже его останки поражают величественностью и могущественностью. Остатки огромных колон в беспорядке разбросаны, именно разбросаны, как будто огромный ребенок играл с кубиками, которые так и остались лежать здесь.

Вернемся к «Олимпиаде». Нельзя не сказать об огромной (даже по современным меркам) арене, на которой более 50 тысяч человек наблюдали за торжеством человеческого духа и силы.

Может сложиться впечатление, что Олимпия – это сплошные развалины древности. Конечно это не так. Это еще и вполне современный городок, с экономикой, ориентированной на туристов, готовых выложить деньги за сандалии, амфору и другие безделушки.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!