Россия примет меры для устранения угроз своей безопасности, если США и НАТО не откликнутся на предложения Москвы, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Если в разумный срок конструктивного ответа не последует и Запад продолжит свою агрессивную линию, то Россия будет вынуждена предпринимать все необходимые меры для обеспечения стратегического баланса и устранения неприемлемых угроз нашей безопасности», — сказал глава ведомства.

Он пообещал, что МИД не даст «замотать инициативы в бесконечных дискуссиях».

По словам дипломата, России чрезвычайно важно, чтобы в переговорах участвовали американские военные. Лавров подчеркнул, что предложения направлены на создание и юридическое оформление новой системы договоренностей с Западом в сфере безопасности и допустил, что на ее базе возможны новые соглашения по контролю над вооружениями.

При этом, заметил руководитель ведомства, они не будут похожи на «давно устаревший» договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), даже в адаптированной версии.

Россия 17 декабря опубликовала проекты договора с США и соглашения с государствами-членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности на континенте, о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения НАТО, в том числе за счет бывших республик СССР.

Переговоры будут проходить по трем основным направлениям — в Женеве (Россия — США), Вене (ОБСЕ) и Брюсселе (НАТО). Первый раунд запланирован на 10 января в Швейцарии.

Говоря о том, ставила ли Москва какие-то сроки Вашингтону, помощник Путина Юрий Ушаков сказал, что выводу будут делать после первых итогов обсуждения.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!