Москва передала послу США в России Джону Салливану реакцию на американский ответ по гарантиям безопасности, сообщило Министерство иностранных дел.

В ведомстве заявили, что Вашингтон так и не дал конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности».

Уточняется, что речь идет об отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве «бухарестской формулы» о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами альянса, а также о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год.

«В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера», — следует из текста.

В документе подчеркивается, что никакого «вторжения на Украину» нет и не планируется, а обвинения в адрес России являются попыткой оказать на нее давление и обесценить предложения по гарантиям безопасности.

В документе подчеркивается, что требования вывести войска из определенных регионов на российской территории неприемлемы и подрывают перспективы достижения реальных договоренностей.

Четкие аргументы

В реакции России на американский ответ по гарантиям безопасности содержатся четкие аргументы по обеспечению стабильности, в том числе, общемировой, США и НАТО следует вернуться к выполнению мер в сфере поддержания мира и отказаться от антироссийской риторики, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Как добавил парламентарий, «речь не идет о каких-то ультиматумах», РФ заявляет о «пакетном» характере своих предложений», на основе которых можно выработать новое «уравнение безопасности».

«Призываем вновь США и НАТО вернуться к выполнению мер в сфере поддержания мира, отказаться от политики сдерживания и нагнетания антироссийской истерии. Надеемся на конструктивную реакцию со стороны наших западных партнеров», — констатировал он.

Серьезный разговор

Россия и США в ближайшее время приступят к серьезному разговору по безопасности, отправкой друг другу писем по таким вопросам, как ядерные вооружения, ограничиться нельзя, заявил в беседе с РИА Новости руководитель центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики ВШЭ Владимир Батюк.

Москва, подчеркнул эксперт, по-прежнему недовольна тем, что и США, и НАТО отказываются вести диалог по проблемам европейской безопасности в соответствии с теми условиями, которые выставила Россия в декабре 2021 года. При этом он добавил: «Появились некоторые вещи, по которым диалог и компромисс возможен, но это все равно не то, на что рассчитывали в Москве».

Необходимое условие

Россия будет обсуждать с США вопросы нестратегического ядерного оружия только после того, как Соединенные Штаты выведут свое тактическое ядерное оружие с территории неядерных стран Европы, выразил мнение военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По его словам, присутствие ядерного оружия США в Европе — это нарушение базового принципа нераспространения ядерного оружия. «Подразумевается, что в случае войны натовские неядерные страны получают американское тактическое ядерное оружие и потом применяют его в войне против России», — пояснил эксперт.

Диалог о гарантиях безопасности

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отводе сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

Позднее США и НАТО передали в Москву письменные ответы на предложения России по гарантиям безопасности. В МИД заявили, что западные партнеры проигнорировали самый главный вопрос — о нерасширении альянса.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!