Китайские власти выражают решительный протест в связи с намерением Пентагона наращивать поставки вооружений Тайваню. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Подобные действия США подрывают китайско-американские отношения, нарушают мир в Тайваньском проливе. Китай в связи с этим выражает решительный протест и резкое недовольство», — сообщил он на брифинге.

По словам дипломата, власти КНР рассматривают поставки американских вооружений Тайбэю как нарушение двусторонних договоренностей и ущемление национальных интересов Китая. «Соединенные Штаты должны отменить запланированные поставки оружия и перестать проводить военные маневры с участием Тайваня», — добавил Чжао Лицзянь.

Как заявил во вторник министр обороны США Ллойд Остин, Соединенные Штаты намерены предоставить Тайваню оружие и военную технику, необходимые, с точки зрения американской стороны, для его самообороны. По словам главы оборонного ведомства, Вашингтон делает для Тайбэя «все обещанное».

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор он сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров — одна из китайских провинций.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!