Немецкая сторона должна соблюдать приверженность принципу «одного Китая» и проявлять осторожность в словах и делах в отношении Тайваня, заявила на брифинге в среду официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя недавнее заявление о Тайване министра иностранных дел Германии Анналены Бербок.

Ранее издание Spiegel сообщило, что министр иностранных дел Германии Анналена Бербок обещала поддержку Тайваню в случае нападения Китая. «Мы не приемлем, когда нарушается международное право и большой сосед в нарушение международного права нападает на своего меньшего соседа — это касается, разумеется, и Китая», — заявила Бербок, которая находится с визитом в Нью-Йорке. О конкретных формах и мерах поддержки издание не сообщало.

Хуа Чуньин отметила, что заявление министра иностранных дел Германии «не соответствует фактам». «Мы ясно выражаем несогласие с этими ошибочными замечаниями министра иностранных дел Бербок в отношении Китая», — сказала дипломат.

«Мы надеемся, что немецкая сторона сможет объективно и верно понять тайваньский вопрос, не будет плясать под дудку США, будет на практике соблюдать приверженность принципу одного Китая и проявлять осторожность в словах и делах в отношении Тайваня», — добавила она.

Второго августа спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси приземлилась в аэропорту Тайбэя. В среду Пелоси встретилась с главой администрацией острова Цай Инвэнь. Это первый визит спикера палаты представителей США на остров с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что «играющий с огнем рискует обжечься», заверила Пекин в неотступности от политики «одного Китая», но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама.

КНР считает остров своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!