Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси назвал недопустимой и несправедливой позицию Москвы, которая увязала реакцию Токио на российские действия на Украине с дальнейшим развитием двусторонних отношений.

«Мы выражаем решительный протест в связи с этим. Соответствующая позиция была передана вице-министром иностранных дел Ямадой послу России, господину Галузину», — добавил глава МИД на брифинге.

По словам Хаяси, Токио по-прежнему считает российскую операцию на Украине «грубым нарушением международного права» и «абсолютно недопустимой».

Глава МИД подтвердил, что «курс правительства Японии на разрешение территориального вопроса с Россией и заключения мирного договора остается неизменным». Вместе с этим он признал, что «сейчас абсолютно не та ситуация, когда можно было бы говорить о каких-либо перспективах диалога по мирному договору».

Дипломат подчеркнул, что санкции Японии стали последствием действий Москвы.

Накануне в российском МИД объявили, что Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио отказывается от продолжения переговоров по мирному договору, прекращает безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова и выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

После начала российской спецоперации по демилитаризации Украины многие западные страны объявили о масштабных экономических санкциях против России, в первую очередь против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Многие бренды объявили о прекращении работы в стране.

Япония также ввела несколько пакетов ограничений. Они коснулись десятков официальных лиц и компаний, а также экспорта товаров. Кроме того, 16 марта премьер-министр Фумио Кисида объявил об исключении России из режима наибольшего благоприятствования в торговле.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!