Российский меры против германской государственной телерадиокомпании Deutsche Welle не имеют под собой никаких оснований, вносят напряженность в германо-российские отношения, говорится в заявлении пресс-службы МИД ФРГ, которое поступило в РИА Новости.

«Меры, объявленные сегодня российским правительством против Deutsche Welle, не имеют под собой никаких оснований и представляют собой новую напряженность для германо-российских отношений», — говорится в заявлении.

В МИД ФРГ указали, что «если эти меры будут действительно реализованы, это в значительной степени ограничит свободное вещание независимых журналистов в России, которое имеет особое значение в политически напряженные времена».

К российскому телеканалу RT DE применяются в Германии те же правила, что и ко всем остальным вещателям, заявили в пресс-службе МИД ФРГ, комментируя решение о закрытии вещания немецкой государственной телерадиокомпании Deutsche Welle в России.

«Мы категорически отвергаем сравнение между Deutsche Welle и телеканалом RT DE. Deutsche Welle работает как независимая медиакомпания, сотрудники которой на протяжении многих лет работают внештатными журналистами в России на основании действующего законодательства и с соответствующими разрешениями. RT DE в настоящее время вещает без лицензии и не обращался за лицензией, хотя распространение телерадиопрограммы подлежит лицензированию. Проверка именно этого факта является обязанностью ответственных, независимых государственных органов СМИ, которые вчера приняли решение», — заявили в МИД ФРГ, добавив, что «к RT DE применяются те же правила, что и ко всем остальным вещателям – в том числе и в аспекте близости к государству».

«Федеральное правительство не может и не должно влиять на процедуру. Согласно немецкому законодательству, RT DE имеет право подать в суд на решение государственного органа по СМИ», — указали в МИД.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!