Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что против России необходимо ввести действенные санкции из-за отравления политика Алексея Навального. Об этом он сказал в эфире радиостанции France Inter.

«Что касается санкций, необходимо их сделать по-настоящему действенными. И дискуссии на эту тему пройдут завтра на Евросовете», — пообещал министр.

Ле Дриан назвал арест Навального, который был задержан сразу же после возвращения на Родину, тревожным знаком. Глава министерства отметил успех российских акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального и напомнил о необходимости расследовать причины его отравления.

Навальному стало плохо в августе во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске. Политика госпитализировали, он впал в кому, позже его перевезли на лечение в Берлин. Немецкие специалисты нашли в организме пациента следы яда из группы «Новичок».

Позже это подтвердили лаборатории Швеции и Франции, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Российские врачи, которые работали с Навальным, не нашли никаких ядов. Москва неоднократно опровергла обвинения в причастности к случившемуся.

Навального выписали из клиники в конце сентября, в январе он прилетел в Россию, где был сразу же задержан, а затем арестован в рамках дела «Ив Роше», по которому его осудили на 3,5 года условно. ФСИН требует заменить условный срок на реальный.

 

Сохраняйте и делитесь - пригодится!