В Великобритании «очень внимательно» рассматривают вопрос о возможной конфискации замороженных российских активов и передаче их Украине, заявила глава МИД страны Лиз Трасс, передает Guardian.

«Я поддерживаю концепцию. Мы рассматриваем [этот вопрос] очень внимательно. Канадцы фактически только что приняли закон. Это вопрос, над которым мы работаем совместно с Министерством внутренних дел и Министерством финансов, но я, безусловно, согласна с концепцией. Нам просто нужно разобраться в деталях», — пояснила Трасс.

По ее словам, претворение этой инициативы в жизнь, скорее всего, потребует законодательных изменений, но необязательно.

Конфискованные активы могут быть переданы пострадавшим от боевых действий гражданам Украины или властям страны.

В конце апреля в Канаде разработали законопроект, который позволяет властям продавать конфискованные активы попавших под санкции людей. Под действие проекта закона попадают движимое и недвижимое имущество, счета в банках и криптовалютные кошельки. Вырученные деньги могут быть использованы для восстановления иностранного государства, «пострадавшего в результате грубого нарушения международного мира и безопасности»; для «восстановления международного мира и безопасности» и выплаты компенсаций пострадавшим.

25 июня законопроект получил одобрение сената Канады (верхняя палата парламента страны).

Еще в начале марта Bloomberg писал, что конфискация имущества подсанкционных россиян может упереться в долгие судебные процессы из-за прав собственности.

Президент Владимир Путин называл это «воровством чужих активов» и утверждал, что до добра такие действия не доводят. «Нарушение правил, норм в сфере международных финансов, торговли ни к чему хорошему не приводит. А если выразиться простыми словами, это приведет только к проблемам для тех, кто это делает. Воровство чужих активов никогда до добра никого не доводило, прежде всего тех, кто занимается этим неблаговидным делом», — говорил он.

После начала военной операции на Украине Британия неоднократно вводила санкции против России, в том числе персональные против предпринимателей, топ-менеджеров, чиновников, сотрудников СМИ и других. Так, под ограничения попали до недавнего времени глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен, сооснователь «Альфа-Групп» Михаил Фридман, глава Сбербанка Герман Греф, основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и другие.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!