Удалено шесть фишинговых сайтов, имитирующих консервативные аналитические центры Америки. Следы взлома ведут в Москву.

Газета The New York Times рассказала об атаках и попытках взломать ряд американских ресурсов со стороны подконтрольных российским спецслужбам киберспециалистов. Издание ссылалось на экспертов Microsoft. По ее словам, в опасности оказались Международный республиканский институт, Институт Хадсона и сайт сената США.

Все организации критически настроены по отношению к России. Международный республиканский институт занят проблемой продвижения демократического режима во всем мире и негативно настроен по отношению к «авторитарному режиму В. Путина».

Республиканский институт курируют Митт Ромни, Герберт Макмастер и сенатор Джон Маккейн, известные своим негативным отношением к российской мировой политике. Институт Хадсона считает Россию своим главным кейсом, занимаясь вопросом клептократии и коррупции в структурах власти.

Джон Маккейн

Вирусные ссылки, приводили на сайты имитирующие центры, которые отличались негативным настроем к политике Трампа и поддерживали введение новых антироссийских санкций, и вместо официального сервера, через сложную систему «туннелей» отправляли в Москву личные данные и пароли пользователей. Всего было найдено шесть вирусных сайтов. Эксперты Microsoft склонны обвинять в их создании такие группы, как «Целевая кибератака №28» или АРТ28, которые курирует ГРУ. Брэд Смит, глава Microsoft, пояснил, что компания уже несколько лет следит за деятельностью этой группы.

Брэд Смит

Решение обнародовать полученную информацию вызвано всплеском активности с их стороны. Российская сторона в свою очередь посчитала, что Microsoft занимается политическими играми.

Все ссылки создавались в последние недели, как раз в то время, когда проходят промежуточные выборы в конгресс Соединенных штатов Америки. Даниэль Твининг, президент Международного республиканского института убежден, что цель атак — создать панику и ужас среди политических противников Путина.

Напомним, что взлом ресурсов Демократической партии во время выборов Трампа два года назад, атаку на операционку Windows, а также использование фальшивых доменов Microsoft для фишинга сайтов трех кандидатов, претендующих на кресла в конгрессе, тоже связывали с Главным разведывательным управлением России. Наша страна опровергает свое касательство к хакерским атакам.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!