Microsoft представила Windows 11 SE — особую версию Windows 11 для слабых устройств. Новая ОС будет установлена на ноутбуках, поставляемых в университеты и школы США.

Таким образом, Microsoft хочет занять свою долю на рынке, на котором сейчас лидирует Google с Chrome OS. Ранее компания уже предпринимала попытки составить конкуренцию Chrome OS. Так, в школы поставлялась Windows 10 с режимом S Mode, блокирующим доступ к Microsoft Store. Но популярности такое решение не снискало.

Windows 11 SE предустановят на недорогие ноутбуки, поставляемые в учебные заведения. Операционная система оптимизирована для работы с Microsoft Edge, Office и облачными сервисами компании. Но на неё также можно поставить и сторонние приложения, вроде Zoom и Chrome. Однако Microsoft Store в Windows 11 SE нет.

Администраторы систем, впрочем, смогут устанавливать стороннее ПО. Список поддерживаемых программ назовут позже. Работать операционная система будет только в полноэкранном режиме. Нет в Windows 11 SE и поддержки макетов Snap Layouts — вместо этого приложения размещаются бок о бок. Также удалён раздел «Виджеты». Причина — виджеты отвлекают от процесса обучения. Кроме того, Microsoft Edge на ноутбуках с Windows 11 SE поддерживает расширения Chrome (в Windows 11 этого нет), так как их используют в школах США.

Наконец, файлы OneDrive хранятся не в облаке, а локально на каждом ноутбуке — таким образом, студенты могут получить к ним доступ в любой момент в офлайне. Первые ноутбуки на Windows 11 SE появятся уже до конца текущего года.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!