Вводить локдаун в России в нынешней ситуации бессмысленно. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

«Сейчас смысла в локдауне нет, особенно в условиях появления новых штаммов», — сказал он.

При этом Медведев отметил, что введение локдауна весной 2020 года было необходимой мерой.

«По одной простой причине: мы не понимали, что это такое и как с этим бороться», — объяснил он.

Зампред Совбеза напомнил, что тогда «не было вакцин, не было технологий, не было системы кризисного реагирования, не было даже нормально развернутой системы оказания стационарной медицинской помощи». В итоге «локдаун сыграл свою положительную роль», отметил он.

Ранее, 24 января, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не обсуждает возможность введения локдауна в России из-за распространения омикрон-штамма. По его словам, рост числа заразившихся коронавирусом не приводит к пропорциональному росту количества госпитализаций, что «свидетельствует о том, что этот штамм действительно переносится в форме, которая не приводит к повышенному количеству госпитализаций». Власти же во многом ориентируются именно на данные о числе госпитализаций, поскольку они говорят о нагрузке на систему здравоохранения, пояснил пресс-секретарь.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!