Медицинская маска – это одно из самых эффективных средств индивидуальной защиты органов дыхательной системы и кожи лица от всевозможных мелких частиц, которые могут нанести вред здоровью человека. Чаще всего ее используют во время распространения вирусных и бактериальных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

Особенности применения

Медицинская маска способна защитить здорового человека от инфицирования, поскольку изготовлена из особого материала, который защищает органы дыхания от попадания опасных микроорганизмов и вирусов. Исследования показали, что наиболее эффективны такие средства, когда их носят потенциальные разносчики инфекции, у которых уже проявились симптомы болезни с различной степенью интенсивности.

Разновидности защитных средств

Применение масок также целесообразно при проведении различных медицинских процедур и манипуляций, в том числе оперативных вмешательств. Их рекомендуется одевать сотрудникам поликлиник и больниц. Однако следует учитывать, что для медперсонала изготавливают специальные хирургические маски, которые отличаются от обычных изделий как по внешнему виду, так и по характеристикам.
Разновидности медицинских масок

Медицинские маски, выполненные из нетканых материалов, классифицируют на два класса:

  • процедурные (повседневные);
  • хирургические (специализированные).

Первые представляют собой изделия из трех слоев – двух внешних и внутреннего фильтра. Они различаются по размеру, поскольку предназначены как для взрослых, так и для детей. Взрослым рекомендуется одевать изделия размером 175*95 мм, а детям – 140*80 мм.

Специализированная медицинская маска имеет четыре слоя. Помимо наружных слоев и фильтра в ней присутствует еще один – противожидкостный. Благодаря ему обеспечивается защита кожи лица медперсонала от попадания различных биологических жидкостей при проведении операций. Также они в некоторых случаях дополняются экраном.

Хирурги перед операцией

Изделия делятся также на стерильные и нестерильные. В повседневной жизни применяются нестерильные разновидности. Дополнительная обработка таких масок не производится, поскольку они соприкасаются только с внешнем слоем кожи.

Стерильные предназначены для использования в помещениях, где требуется соблюдать стерильность, например в лабораториях и операционных. В обычных условиях носить их нецелесообразно, поскольку их свойства моментально теряются.

Материалы для медицинских масок

Уникальные характеристики медицинских масок объясняются свойствами материалов, которые применяются для их изготовления. К ним относятся:

  1. Мельтблуан – это особая мелкозернистая сетка толщиной 0,01-02 дтекс, изготовленная из полипропиленовых нитей способная задерживать патогенные микроорганизмы независимо от их величины.
  2. СМС – многослойный композитный нетканый материал, обладающий низкой бактериологической проницаемостью, и применяется для каркаса медицинских масок.
  3. Спанбонд – паронепроницаемый материал нетканого типа из полипропилена. Он отличается низкой паропроницаемостью, но достаточно устойчив к воздействию щелочей и кислот. При его изготовлении в состав также добавляют другие химические агенты, в том числе волокнообразующий полимер. Благодаря этому можно получить качественный антибактериальный материал с гидрофобной или гидрофильной поверхностью. Высокопрочный спанбонд формирует каркас, благодаря чему обеспечивается удобство использования изделия.
Индивидуальные защитный средства

Для того чтобы определить, насколько надежна медицинская маска, достаточно узнать, какое сочетание материалов использовалось при ее изготовлении. Лучше если оно будет не однообразным. Изделия, выполненные из мельтблуана или спанбонда, защищают от болезнетворных бактерий только на 50-60%. Наиболее оптимальное сочетание – спанбонд-мельтблуан-спанбонд. Благодаря ему человеку будет комфортно дышать, при этом защитный уровень будет почти стопроцентным. Согласно исследованиям, такие изделия защищают от любых опасных вирусов и бактерий на 99,99%.

Изготовление медицинских масок

Процесс производства одноразовых масок требует особого подхода к выбору оборудования и материалов, которые должны быть безопасны для здоровья человека. Для осуществления полного производственного цикла требуется техника для прокатки материалов, осуществляемой под воздействием горячего пара. В результате все слои плотно скрепляются без использования клея или ниток.

Медицинские маски должны быть удобными, гибкими, мягкими, не вызывающими кожного раздражения. За счет применения тончайших волокон изделия получается с высокой пропускной способностью.

Процесс производства включает в себя три этапа:

  • подготовка материалов и крепежных элементов, создание заготовки;
  • гофрирование, скрепление краев изделия и вставление носовой проволоки;
  • крепление петлей и помещение в стерильную упаковку.

Оборудование для производства медицинских масок

Производственный процесс полностью автоматизирован. Оборудование для изготовления средств индивидуальной защиты представляет собой комплекс из двух аппаратов, предназначенных для создания основной части изделия и непосредственного прикрепления резинки. Для отслеживания всех этапов предусмотрен сенсорный экран, позволяющий полностью контролировать производство.

Агрегат для изготовления масок

Оборудование такого типа обладает большим количество преимуществ:

  • компактные размеры и небольшой вес, благодаря чему для установки агрегата не требуется много свободного места;
  • высокая производительность;
  • возможность выбора типа изделия и его размера;
  • внутреннее прикрепление резинки;
  • экономичность;
  • фотодетектирование;
  • ремонтопригодность;
  • стабильная работа и долговечность.

Коронавирус и рост цен на медицинскую маску

Повышенный спрос на средства индивидуальной защиты во многих российских регионах наблюдается в связи с эпидемией коронавируса, которая бушует в Китае. Некоторые из поставщиков этих изделий сообщают о дефиците, который сложился сейчас на рынке. Несмотря на предупреждение главы государства Владимира Путина, призвавшего лишать лицензий те аптеки, которые повышают ценники на эти изделия, цены на медицинские маски продолжают расти.

Опасный вирус в Китае и в России

В 68 субъектах РФ выявлено многократное увеличение стоимости. К примеру, в Ивановской области цены на подобные средства индивидуальной защиты повысились на 485%, в Тамбовской области – на 431%, в Ингушетии – на 400%, в Нижегородской области – на 374%.

В связи с возникшей ситуацией в ФАС создается оперативный штаб, который будет отслеживать ценообразование. Сейчас в ведомстве объясняют, что подорожание связано с высоким ростом закупочной стоимости изделий.

О том, как раскупают одноразовые маски в России, смотрите следующее видео:

Последние новости о коронавирусе и росте цен на средства индивидуальной защиты можно увидеть в следующем ролике:

Возможно вам также будет интересно узнать главные новости о коронавирусе 2020.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: