МЧС России планирует запросить 15 млрд рублей из федерального бюджета, чтобы развернуть пилот системы «Безопасный город» в приграничных с Украиной регионах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к проекту.

В систему входят специализированное программное обеспечение, промышленные датчики движения, камеры видеонаблюдения с аналитикой и мониторинг экологического состояния. Развернуть ее хотят в Краснодарском Крае, Крыму, Воронежской и Белгородской областях. Срок реализации проекта — полтора года.

По словам источника в министерстве, внедрение «Безопасного города» стало «чрезвычайно актуальной задачей» на фоне военных действий на Украине, в том числе из-за увеличившихся «угроз диверсионных атак на объекты гражданской инфраструктуры».

МЧС начало разработку аппаратно-программного комплекса еще в 2014 году, к 2020 году о запуске «Безопасного города» отчитались 12 регионов, тогда на создание сегментов АПК из бюджетов субъектов было выделено больше 16 млрд рублей. Всего расходы на создание системы оценивались в 150 млрд рублей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!