Это решение не является суверенным, оно принято под давлением коллективного Запада, заявила спикер Совета Федерации газете «Известия»

Российская реакция на вступление Финляндии и Швеции в НАТО в военном плане будет соразмерна присутствию НАТО на территориях этих двух стран. Безопасность РФ будет обеспечена, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью газете «Известия», опубликованном в четверг.

«Прежде всего, в военном плане реакция России будет соразмерна и адекватна присутствию НАТО на территориях этих двух государств, тому какие виды вооружения будут размещены. Но могу точно заверить, что безопасность России будет, безусловно, обеспечена», — рассказала она газете.

Также Матвиенко отметила, что вступление этих стран в НАТО негативно скажется на политическом состоянии Европы и не добавит ей стабильности. По ее словам, ранее Швеция и Финляндия демонстрировали реальный нейтралитет, и все ценили такую позицию.

Спикер Совфеда считает, что решение Швеции и Финляндии не является суверенным, оно принято под давлением коллективного Запада, в первую очередь США и НАТО.

«Уж очень быстро оно прокручивается. По такому серьезнейшему, существенному вопросу даже не сочли необходимым провести референдум — спросить мнение граждан этих стран», — добавила она.

Также Матвиенко считает, что решение не суверенное еще и потому, что причин для этого никаких не было, ничто не угрожало ни Финляндии, ни Швеции. Теперь, по словам спикера Совфеда, она не знает, что с этими странами будет, как их будут «трамбовать» и «зомбировать».

«Меня печалит, что такое решение двух государств может привести к снижению объема нашего взаимодействия и сотрудничества», — добавила спикер.

По словам Матвиенко, шанс на возобновление диалога РФ с Западом будет после завершения специальной военной операции на Украине.

«Думаю, что шанс возобновить диалог будет, когда мы завершим специальную военную операцию. А я ни на минуту не сомневаюсь, что она будет завершена успешно. И, конечно же, главная цель этой операции — ликвидировать угрозу безопасности России с территории Украины, которую коллективный Запад превратил в плацдарм для борьбы с нашей страной. Вот тогда, и сегодня уже это очевидно, мир будет другим», — рассказала она газете.

Матвиенко отметила, что Россия по-прежнему открыта к диалогу, но на основе международного права и взаимного уважения, а «не по придуманным кем-то правилам».

«К диалогу, который позволил бы обеспечить равную, неделимую, всеобщую безопасность на европейском континенте», — подчеркнула она.

По словам Матвиенко, противостоит России именно коллективный Запад. В условиях информационной, экономической войны, русофобской истерии говорить о какой-то разрядке несвоевременно, отметила она.

«Чтобы она наступила, нужно, чтобы коллективный Запад отказался от главного — прекратил свою политику сдерживания России, ведения против нее гибридной войны. Пока мы этого не видим», — отметила Матвиенко.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!