Одним из самых значимых видов государственной поддержки семей с детьми является именно материнский капитал. Однако распоряжаться полученными деньгами родители не могут так, как им вздумается. Средства могут быть потрачены только на определённые цели, которые утверждены законом. О том, кому положен материнский капитал и как его можно потратить расскажем в нашей статье.

Кто имеет право на материнский капитал

Мама с детьмиИсточник: pronedra.ru

Законное право на запрос материнского капитала возникает у женщин, состоящих в гражданстве РФ независим от того, где они проживают. Выплата положена мамам, родившим либо усыновившим:

  1. первого ребенка (после 01.01.2020);
  2. второго ребёнка (после 01.01.2007);
  3. третьего или последующего ребенка (после 01.01.2007) при условии, что ранее они не получали на первых двух детей дополнительные выплаты от государства.
Мужчина с малышамиИсточник: pgumos-ru.ru

В определённых случаях материнский капитал могут получить и отцы. Такое право у мужчины может возникнуть при следующих обстоятельствах:

  • если он является единственным усыновителем первого ребенка согласно соответствующему решению суда, которое вступило в законную силу после 01.01.2020;
  • если он усыновил второго или последующего малыша после 01.01.2007;
  • если мать ребёнка умерла, лишилась родительских прав или по каким-либо другим причинам утратила право на получение государственной семейной выплаты.

Каков размер маткапитала в 2021 году

Размер материнского капитала в текущем году зависит от нескольких факторов:

  • Если семья получает выплату на второго малыша рожденного после 1 января 2020 года, в первый появился на свет до 2020 г. – 639 431 рубль.
  • Если в семье двое малышей родились до 2020 г. – 483 881 рубль на второго.
  • Если у матери родился первенец после 1 января 2020 г. – 483 881 рубль.
  • Если первый ребенок родился до 2007 г., а третий в 2020 или 2021 г. – 639 431 на самого младшего малыша.
  • Если первенец появился на свет в 2020-2021гг – 483 881 рубль, если после этого в семье родился второй малыш, мать может получить доплату – 155 550 рублей.
Размер семейной выплаты
Источник: Instagram

При этом следует помнить, что точная сумма выплаты рассчитывается на тот год, когда обладатель сертификата решил им воспользоваться.

На что можно потрать материнский капитал

Распорядиться материнским капиталом мама сможет сразу после рождения малыша и получения сертификата либо после того, как ребёнку исполниться три года. Это зависит от того, на какие цели будут потрачены средства.

Государством утвержден официальный перечень целей, на которые можно потратить выделенные на семью средства:

  • образование одного или нескольких детей;
  • улучшение жилищных условий семьи;
  • накопительная пенсия мамы малышей;
  • приобретение товаров и услуг для ребенка, признанного инвалидом.
Цели для использования средствИсточник: fortun.ru

Не дожидаясь трехлетнего возраста малыша, мама может подать заявку на использование маткапитала, если семья решила внести первоначальный взнос за ипотеку либо погасить за счет этих денег основной долг. Также можно потратить деньги на детей-инвалидов или дошкольное образование малыша.

Использовать полученные по сертификату средства можно определёнными частями или сразу полностью. В этом ограничений нет.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!