Международные платежные системы Mastercard и Visa объявили о приостановке работы на российском рынке.

«С этого момента Visa будет работать со своими клиентами и партнерами в России, чтобы прекратить все операции в ближайшие дни», — говорится в сообщении Visa.

Когда эта работа завершится, все транзакции по картам Visa, выпущенным в России, за ее пределами осуществляться не будут. Также в России не будут работать карты Visa, выпущенные иностранными финансовыми институтами.

«Мы были вынуждены действовать после неспровоцированного вторжения России на Украину и неприемлемых событий, свидетелями которых мы стали. Мы сожалеем о том влиянии, которое оказывает это решение на наших коллег, клиентов, партнеров, продавцов, держателей карт, которых мы обслуживаем в России. Эта война и продолжающаяся угроза миру и стабильности требуют от нас реакции в соответствии с нашими ценностями», — заявил глава Visa Эл Келли, процитированный в сообщении.

«Карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться сетью Mastercard», — сообщила, в свою очередь, Mastercard.
«Учитывая беспрецедентный характер конфликта и неопределенность экономической ситуации, мы приняли решение приостановить наши услуги в России», — сказано в сообщении.

Центробанк сообщил, что карты MasterCard и Visa российских банков продолжат работать в России. Будут недоступны трансграничные операции.
«Все карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны. Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту», — отметил ЦБ.

При этом трансграничные операции по этим картам будут недоступны, это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования карт за рубежом, констатирует ЦБ, рекомендуя в случае выезда за границу брать с собой наличную валюту и карту «Мир» для тех стран, где она принимается.

Карты «Мир» принимают в Турции, ОАЭ, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане. На сайте платежной системы сообщается, что с 2015 года выпущено более 100 млн карт «Мир», их можно заказать в одном из 158 банков.

По оценке Альфа-банка, которую он привел в своем телеграм-канале, процесс отключения займет минимум три дня, до этого карты Visa и Mastercard продолжат работать как обычно. В банке посоветовали россиянам, которые сейчас находятся за границей, снять средства в банкоматах.

Позже банк уточнил, что карточки Visa и Mastercard продолжат работать за границей везде, где принимается «Мир».

Пресс-служба Национальной системы платежных карт (НСПК) сообщила, что россияне для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом могут оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay, которая работает в РФ и еще 180 странах. Оформить такую карту сейчас можно в нескольких российских банках.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!