А когда Масленица?

Конкретной даты нет – в каждый год по-разному. Но посчитать может каждый желающий, освоивший азы математики. Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней и получить дату Масленицы. Таким образом, в 2021-ом году Масленицу мы будем отмечать 14 марта. Не забудьте, что Масленичная неделя начинается с 8 марта.

Немного истории

Масленица – это языческий праздник. По одной из версий, празднование было связано с богом скота, Велеса, по другой – богом Солнца Ярило.

Однако после принятия на Руси христианства этот праздник наполнился новыми идеями и обычаями. Масленичная неделя – последний этап подготовки к Великому посту. В эту неделю верующие должны примириться с ближними и приблизиться к покаянию.

Традиции

Каждый день Масленичной недели наполнен смыслом. Давайте разберемся.

Понедельник считается днём встреч. Люди ходят по гостям и готовят, разумеется, блины. При чем по традиции первый блин отдается беднякам – за помин душ усопших.

Вторник – сватовство. В деревнях в этот день устраивали смотрины. Считалось, что именно в этот день можно встретить свою судьбу.

Среда – день лакомства, или «к теще на блины». В этот день мать жены печет блины и угощает ими зятя. Любопытно, что чем богаче стол тещи, тем больше она благоволила к мужу своей дочери.

Четверг – разгул. В этот день народ веселился: песни, танцы, хороводы, прыжки через костер, кулачные бои – в общем, все как в лучших русских традициях. Однако главным развлечением считается взятие снежного городка. Люди строят большую снежную крепость и делятся на две команды. Одни пытаются разрушить, другие – защитить.

Пятница – тещины вечерки. Этот день как будто зеркальное отражение среды. Теперь теща сама приходит в гости к зятю, который, в свою очередь, должен ее накормить блинами. Мать жены традиционно приходит не одна, а с подругами, чтобы похвастаться зятем.

Суббота – золовкины посиделки. В этот день в гости к молодой невестке приглашались родственницы мужа – золовки.

Воскресенье – проводы. Перед Великим постом люди просили прощения у близких и поминали усопших. Если оставалась еда – ее сжигали. Обязательно было посещение бани, а после – самая известная традиция в виде сожжения чучела. Оставшийся пепел обязательно надо было развеять над полями, чтобы следующий год был урожайным.

Василий Суриков – «Взятие снежного городка», 1891

Что подарить на Масленицу

По традициям можно понять, что Масленица – праздник семейный. Поэтому и подарки должны быть соответствующие: для дома и быта. Отлично подойдет посуда: как тарелки, так и сервизы, и даже столовые приборы.

Подарки, сделанные своими руками, также очень ценятся. Это могут быть, например, традиционные угощения: блины, пироги, калачи, булочки. А может быть и собственноручно сделанное чучело или букет цветов.

Смотрите «Как сделать чучело своими руками»

Сохраняйте и делитесь - пригодится!