С 16 июля для компаний, производящих молочные продукты, начинают действовать новые требования, предъявляемые к оформлению маркировки товаров. Инициатором внесения подобных изменений выступил Минсельхоз России осенью прошлого года, а Совет Евразийской экономической комиссии их поддержал. Положения вносятся в нормы правового акта Таможенного союза, регулирующие специфику деятельности по обеспечению безопасности всей молочной продукции, включая и молоко.

Главным плюсом нововведений в правовой акт является предоставление возможности покупателям получать достоверные сведения о составе молочных товаров и о содержании в них растительных жиров, заменяющих зачастую молочные жиры, тем самым предоставляя потребителю недостоверную информацию. Теперь компании, занимающиеся производством молочных товаров, обязаны на этикетке либо упаковке своего товара указывать наименование согласно новым требованиям.

Сведения о содержании жиров растительного происхождения в продукте должны размещаться в информационной зоне и выделяться по цвету на ее фоне. Возложение такой обязанности на производителя молокосодержащей продукции предполагает создание нового дизайна упаковки либо этикетки, в которой необходимо разместить в черной рамке фразу «с содержанием растительных жиров». С учетом того, что часть населения нашего государства с некоторым предубеждением относится к содержанию в продуктах растительных жиров, основной задачей со стороны государства станет контроль за добросовестным выполнением новых требований.

Кроме того, положения регламента разработчиками конкретизированы нормами, регулирующими присвоение категории товарам. В частности, организации, занимающиеся производством молокосодержащих товаров, должны присвоить своему продукту, в состав которого входят растительные жиры, маркировку «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Также положения регламента требуют указывать и вид технологии, с помощью которой была изготовлена молочная продукция. Поэтому после фразы «с заменителем молочного жира» добавляются слова «изготовленный по технологии».

Помимо этого, законодатель запрещает в наименовании товара использовать термины следующего характера – «сырный», «сметанка», «творожок» и производные от них. Маркировка молочных продуктов полностью изменится лишь в середине 2019 года. А частично уже начнет с осени этого года. Однако положения регламента предоставляют возможность производителям осуществлять продажу своих продуктов со старой маркировкой до 16 января 2019 года, но при наличии у них необходимых документов, действующих до вступления новых изменений в силу.

Новые поправки оградят потребителей от заблуждений по поводу многих продуктов и могут сказаться положительно на добропорядочности производителей. Ведь спрос на качественную молочную продукцию с каждым годом растет. Поэтому и необходимо иметь четкое представление из чего изготовлены потребляемые продукты.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!